Надежда Алспросила11 октября 2013 в 11:43
 15 634 просмотра 

Срок полезного использования предмета лизинга

Добрый день!
Предмет лизинга учитывается на балансе у нас - у лизингополучателя.
Договором предусмотрено (цитирую):
"Срок полезного использования предмета лизинга для целей бухгалтерского учета принимается равным количеству целых месяцев лизинга: 36 мес."
Такой же срок указан в акте о приеме-передаче объекта основных средств ОС-1.
Согласно Постановлению от 1 января 2002 г. N 1 О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, срок полезного использования объекта основных средств от 7 до 10 лет.
Это значит, что для налогового учета СПИ я устанавливаю в рамках 7-10 лет, а для бухгалтерского учета 3 года?
Благодарю.
Новый вопрос Ответить
Цитата (Надежда Ал):Добрый день!
Предмет лизинга учитывается на балансе у нас - у лизингополучателя.
Договором предусмотрено (цитирую):
"Срок полезного использования предмета лизинга для целей бухгалтерского учета принимается равным количеству целых месяцев лизинга: 36 мес."
Такой же срок указан в акте о приеме-передаче объекта основных средств ОС-1.
Согласно Постановлению от 1 января 2002 г. N 1 О КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ, срок полезного использования объекта основных средств от 7 до 10 лет.
Это значит, что для налогового учета СПИ я устанавливаю в рамках 7-10 лет, а для бухгалтерского учета 3 года?
Благодарю.

Добрый день!

Вы верно отметили, что для целей налогового учета срок полезного использования полученного в лизинг имущества определяется Вами строго по Классификатору (п.п. 1 и 10 ст. 258 НК РФ).

Что касается бухучета, то срок полезного использования определяется Вами самостоятельно исходя из планируемого срока использования имущества в интересах компании (п. 20 ПБУ 6/01). Обратите внимание, что сам по себе договор не может устанавливать срок полезного использования основного средства для целей бухучета. Срок полезного использования может совпадать со сроком действия лизинга только в случае, если условиями договора не предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, в противном случае нет оснований для применения срока лизинга в качестве срока полезного использования лизингового имущества.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Надежда АлАвтор вопроса
93 балла
Спасибо! Рада, что получила ответ именно от вас. Наша организация планирует использовать оборудование и после окончания договора лизинга. И что же, мне идти тогда в разрез с этим договором? Меня смущает то, что в договоре есть такой пункт, что выкупная цена по окончанию договора лизинга составит всего 1500 руб. (по сравнению с 5 млн. - это примерная сумма, которую заплатила лизинговая компания за приобретение этого оборудования). То есть, я так полагаю, это всё должно быть логически: за 3 года (это срок договора лизинга) оборудование должно полностью самортизироваться, чтобы лизинговая компания продала за такую низкую стоимость оборудование якобы обоснованно. Или мне всё-таки не обращать на это внимание?
Цитата (Надежда Ал):Спасибо! Рада, что получила ответ именно от вас. Наша организация планирует использовать оборудование и после окончания договора лизинга. И что же, мне идти тогда в разрез с этим договором? Меня смущает то, что в договоре есть такой пункт, что выкупная цена по окончанию договора лизинга составит всего 1500 руб. (по сравнению с 5 млн. - это примерная сумма, которую заплатила лизинговая компания за приобретение этого оборудования). То есть, я так полагаю, это всё должно быть логически: за 3 года (это срок договора лизинга) оборудование должно полностью самортизироваться, чтобы лизинговая компания продала за такую низкую стоимость оборудование якобы обоснованно. Или мне всё-таки не обращать на это внимание?

Добрый день!

Еще раз повторю - срок полезного использования предмета лизинга для целей бухучета определяется по норме п. 20 ПБУ 6/01, а для целей налогового учета - по Классификатору, поэтому рассматриваемое условие договора лизинга об обязанности Вашей компании установить срок полезного использования, указанный в договоре лизинга, является недействующим как противоречащее законодательству (ст. 168 ГК РФ).
Аналогичный подход у судей и к установленной в договоре лизинга "символической" выкупной стоимости. Данный вопрос в ходе споров между сторонами договора лизинга разрешается однозначно в пользу того, что указанная выкупная стоимость прикрывает реальную выкупную стоимость, рассчет которой осуществляется на основании законодательства о бухучете при установлении срока полезного использования вне связи со сроком действия договора лизинга (например, Постановление ФАС Московского округа от 17.09.2012 по делу N А40-17407/12-86-49).