Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Безналичный расчет с покупателем — юридическим лицом при ЕНВД

29 июня 2015 в 06:59
Добрый день! Понимаю, этот вопрос задавался ни раз. ИП на ЕНВД. Ведет розничную торговлю. Есть расчетный счет. Есть покупатель - юр. лицо. Хотят сделать безнал.перевод за товары. Как правильно оформить продажу? Как правильно покупатель должен указать назначение платежа. Чтоб в дальнейшем у ИП не было проблем с налоговиками. Спасибо!
Ann-Nancy  72 462 балла, г. Благовещенск
29 июня 2015 в 08:04
Добрый день!

Розничная торговля - это торговля, на основе договоров розничной купли-продаже (статья  346.27. НК РФ).

Определение договора розничной купли-продажи ищем в Гражданским Кодексе РФ,

Цитата (Статья 492 Гражданский Кодекс):По договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В случае перечисления вам на расчетный счет оплаты за товар от юридического лица очень трудно будет доказать, что юрлицо не будет использовать этот товар (или материал) в предпринимательской цели. Ведь цель большинства юрлиц - получение прибыли, а это уже предпринимательская деятельность. 

Однако, существует письмо Минфина РФ от 01.04.2008 N 03-11-04/3/162:

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.
На основании положений ст. 346.27 Кодекса розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
С учетом вышеизложенных положений Кодекса к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров юридическим лицам за безналичный расчет на основании заключенных договоров розничной купли-продажи, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН
Согласно этому письму, если заключаете с юр.лицом договор розничной купли-продажи, тогда у вас эта сделка идет под ЕНВД.

Вывод: 1 - составить с юр.лицом договор розничной купли-продажи (одним из признаков, как я писала выше, является использование товара - не для предпринимательской цели); 2 - оплату производить на основание этого договора.
1 июля 2015 в 06:17
Спасибо большое!!!! Все стало понятно!!!
1 июля 2015 в 15:09
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер