Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС в акте выполненных работ

15 декабря 2015 в 10:39
Добрый день!
Поставщик выставляет нам счет-фактуру за экспортную перевозку, где указывает НДС 0% и акт выполненных работ к этой счет-фактуре, но в строке ставка НДС в акте указано БЕЗ НДС.Вот например содержание акта "ТЭУ по направлению от А до Б, вагон № 1" цена 5000, сумма 5000. Итого 5000, а ниже стоит строчка Без налога (НДС) и прочерк по ней.
Я понимаю что отражение НДС в акте это не обязательный реквизит, но раз уж упоменает в принципе НДС, то мне кажется должна прописать что НДС 0%.
Бухгалтер поставщика на мою просьбу указать в акте что НДС 0% отвечает, в ее программе не предусмотренна возможность указывать в акте ставку НДС 0%, и что в строке "Без налога (НДС)" сумму она не прописывает, а ставит прочерк, а так же ссылается на то что НДС для акта не обязательный реквизит.
Правильно ли это? Или он обязан представить акт в котором будет отражаться строка НДС 0%? Как то логики не вижу в этом ее рассуждении. Могут ли возникнуть вопросы у проверяющих органов в такой ситуации?
БухОнлайн Редакция
16 декабря 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин напомнил, как определить дату выполнения работ в целях расчета НДС, если заказчик не подписал акт сдачи-приемки, но суд признал, что работы выполнены 22 мая 2015
НДС по выполненным работам начисляется на дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки, а не на дату его составления 19 марта 2014
В каком периоде отразить акт выполненных работ с отрицательной суммой: опыт строительной организации 21 октября 2009
Запрошенные в ходе проверки ТОРГ-12 и акт приемки работ скоро можно будет переслать в ИФНС в электронном виде 4 апреля 2012

Вопросы на форуме
Заказчик услуг не подписывает акт выполненных работ 13 октября 2015
Нумерация актов выполненных работ в строительстве 28 сентября 2015
Поступил акт выполненных работ за 2012 год 29 сентября 2015
Составление акта выполненных работ при УСН (доходы) 31 августа 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 19 ноября 2014
Александр Погребс Главный консультант
21 декабря 2015 в 11:19
Добрый день!
Цитата (-Хочу все знать -):Правильно ли это? Или он обязан представить акт в котором будет отражаться строка НДС 0%? Как то логики не вижу в этом ее рассуждении. Могут ли возникнуть вопросы у проверяющих органов в такой ситуации?
Логики, действительно, нет.
"Без налога (НДС)" и "НДС = 0%" - это совершенно разные вещи.
И если уж программа не дает поставить 0%, то лучше вообще ничего не ставить. Или лучше сменить программу.
Проблемы от налоговиков у Вас вполне могут быть. Они всегда любят придраться к любой мелочи. А тут несоответствие Акта и счета-фактуры...
Отбиться от них, конечно, можно. Но вот нужны ли Вам дополнительные соры с налоговиками, да еще и "на пустом месте".

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 декабря 2015 в 15:45
Александр, спасибо вам большое, я такого же мнения, но вот бухгалтера контрагента ни как не могу убедить, уперлась что без НДС и НДС 0 это одно и тоже.
Татьяна Королева  24 913 баллов, г. Пенза
25 декабря 2015 в 16:14
Вам бы объяснить: зачем Вам ставка 0% (для уточнения можно заглянуть в НК, статья 164 "Налоговые ставки"). Есть системы налогообложения, или виды работ, которые не предусматривают обложение НДС стоимости работ, товаров, услуг. То, что в акте написано "Без НДС", это значит, что цена работ услуг, товара) без НДС. НДС не облагается. Не вижу ничего криминального в таком оформлении документа. При этом, Вам не предоставляется и счет-фактура (ведь НДС нет). Прочтите статью 164 НК и после этого определитесь, нужно ли Вам в акте отображать ставку 0%.
Александр Погребс Главный консультант
25 декабря 2015 в 16:26
Добрый день!
Цитата (-Хочу все знать -):я такого же мнения, но вот бухгалтера контрагента ни как не могу убедить, уперлась что без НДС и НДС 0 это одно и тоже.
Да, такое встречается.

Исходите из того, что написано в счете-фактуре. Т.е. "Без НДС"...

Хорошо, если у Вас есть переписка с контрагентом по данному поводу.
Если только устно (по телефону), сделайте служебную записку с кратким изложением сути разговором с контрагентом. И сохраните вместе со спорными документами. Это, чтобы потом вспомнить самим и показать налоговикам...

Успехов!
25 декабря 2015 в 16:55
Цитата (Татьяна Королева):Прочтите статью 164 НК и после этого определитесь, нужно ли Вам в акте отображать ставку 0%.
у нас экспортные перевозки, НДС 0% мы потом подтверждаем в налоговых органах путем предоставления пакета документов.Акт и счет фактура в этот пакет не входят. Я просто думаю если вдруг будет проверка, то у налоговиков возникнут вопросы почему в с-фактуре ставка НДС 0%, а в акте Без НДС. Хотя нашла статью где говорится что раз в принципе НДС 0%, значить мы к вычету НДС не берем, значить не особо важно что в акте НДС 0% или Без НДС и можно от поставщика не требовать переделки акта.
Александр Погребс Главный консультант
25 декабря 2015 в 17:47
Цитата (-Хочу все знать -):у нас экспортные перевозки, НДС 0% мы потом подтверждаем в налоговых органах путем предоставления пакета документов.Акт и счет фактура в этот пакет не входят. Я просто думаю если вдруг будет проверка, то у налоговиков возникнут вопросы почему в с-фактуре ставка НДС 0%, а в акте Без НДС. Хотя нашла статью где говорится что раз в принципе НДС 0%, значить мы к вычету НДС не берем, значить не особо важно что в акте НДС 0% или Без НДС и можно от поставщика не требовать переделки акта.
Вы отвечаете только за свои работы и услуги.
Проблемы с НДС у Вас возникли бы, если по этим спорным услугам был бы НДС, который Вы захотели бы предъявить к вычету...
А так, что 0, что "без НДС"

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер