Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата физическому лицу за товар квартирой

19 февраля 2016 в 11:07
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, как поступить. У нас ООО, ОСНО. У физлица мы приобрели запчасти на сумму 1.400.000 р. Он дал нам их в долг, теперь же мы хотим с ним рассчитаться квартирой, которая оформлена на ООО, и по взаимозачету отдать ее физлицу. Стоимость квартиры 1.400.000, т.е. мы выходим по нулям. По логике вещей получается, что он должен подать декларацию,  в которой укажет, что отдал з/ч на 1400 тр и получил квартиру на 1400тр. и НДФЛ он платить не должен. Но перед сделкой он стал отказываться от квартиры, говоря что попадает на НДФЛ и что налоговая потребует от него подтверждения откуда взялись эти запчасти, документы, а у него документов нет. Как быть в данной ситуации? Действительно ли отсутствие документов повлечет за собой уплату НДФЛ? И еще вопрос. Можем ли мы взять з/ч у учредителя организации (он же директор) и затем отдать ему также по взаимозачету квартиру? Заранее благодарны.
БухОнлайн Редакция
20 февраля 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Гражданин, купивший квартиру на основании договора уступки права требования, вправе воспользоваться имущественным вычетом 27 ноября 2014
Минфин разъяснил, в какой момент организация должна удержать НДФЛ при оплате найма квартиры для работника 6 сентября 2013
При оформлении в собственность физлица квартиры, приобретенной за счет средств другого физлица, налогооблагаемого дохода не возникает 17 ноября 2011
Спорные вопросы применения ЕНВД: какие решения принимали суды в I квартале 2013 года 25 апреля 2013

Вопросы на форуме
Договор поставки оборудования и монтажа физическому лицу ООО на ОСНО, не использующим ККМ 28 июля 2015
Может ли физическое лицо купить у ООО недвижимость за наличные? 26 июня 2015
Как оформить аренду квартиры организацией у физического лица? 26 марта 2014
Продажа квартиры физическому лицу за наличный расчет 23 июня 2014

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 30 августа 2013
deduslo  47 597 баллов, г. Тамбов
29 февраля 2016 в 11:24
43 балла Добавить баллы
Согласно  п. 17.1. ст. 217 НК не подлежат налогообложению  доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Т.к. продавец не имеет возможности представить документы, подтверждающие срок владения, то у него возникает налогооблагаемый доход, в отношении которого он может использовать только вычет 250 тыс. по ст. 220 НК п.2 пп.1, фактические затраты на приобретение без документов он тоже не сможет подтвердить.
Однако, физ. лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в пределах 2 млн. руб. на приобретение квартиры согласно п. 1 пп.3 ст. 220 НК - при условии, что он ранее не использовал это право. Фактически произведенными расходами в данном случае для него будет служить акт зачета встречных требований по договорам продажи запчастей и купли-продажи квартиры.
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2016 в 11:58
Добрый день!
Цитата (Ирина Басаева):У физлица мы приобрели запчасти на сумму 1.400.000 р. Он дал нам их в долг, теперь же мы хотим с ним рассчитаться квартирой, которая оформлена на ООО, и по взаимозачету отдать ее физлицу. Стоимость квартиры 1.400.000, т.е. мы выходим по нулям. По логике вещей получается, что он должен подать декларацию,  в которой укажет, что отдал з/ч на 1400 тр и получил квартиру на 1400тр. и НДФЛ он платить не должен.
Ваша логика понятна, но она очень "житейская" и совсем не подходит для налогообложения.

Давайте разбираться.

У Вас есть долг - нужно вернуть запчасти на сумму 1400000 рублей. Вы делаете новацию (на юридическом языке так называется изменение договора по существу) договора - вместо запчастей отдаете квартиру. На ту же сумму. Такое возможно.
Но как это будет выглядеть для налогообложения?
Как две встречные продажи: физическое лицо вам продал запчасти (что и есть на самом деле, просто оформлено имущественным займом), а Вы физическому лицу продали квартиру. И сделали взаимозачет. Каждый другому ничего не должен.
Для физического лица означает, что он продал товар на 1 400 000 рублей. И купил квартиру за 1 400 000 рублей.
Каждая операция рассматривается отдельно.
Отдельно продажа товара.
Отдельно покупка квартиры.

Проданный товар полностью оплачен (квартирой), следовательно должен быть включен в доход по декларации 3-НДФЛ.
Исхожу из того, что физическое лицо не является ИП и не применяет спецрежимы.
При продаже имущества, которое находится в собственности у физического лица 3 года и более, доход не подлежит налогообложению полностью (пункт 17.1 ст. 217 НК РФ).
Но нахождение запчастей в собственности 3 и более года нужно доказать документами.
Если документов нет, то считается, что проданное имущество находилось в собственности и физического лица менее 3-х лет. Тогда оно включается в доход в полной сумме.
Но при этом физическое лицо имеет право применить имущественный вычет: 250 т.р. в год, либо в размере покупной стоимости этих запчастей, подтвержденных документально.

Теперь, что касается покупки квартиры. Поскольку он не ИП и квартира не будет использоваться в предпринимательской деятельности, то никаких "расходов" учесть физическое лицо не может.
Однако, если это его первая покупка жилья в жизни, то он может применить имущественный вычет в размере стоимости приобретенного жилья, но не более 2 млн. руб.

Так что, всё зависит от физического лица.
При благоприятном стечении обстоятельств, он может полностью избежать уплаты НДФЛ и, даже "заработать" на возврате ему НДФЛ по другим доходам.

Будет ли это физическое лицо учредителем или нет, никакого значения не имеет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер