na28taспросила7 мая 2018 в 14:51
 7 573 просмотра 

Где оформить сертификат РПО (реестр проверенных организаций)?

Здравствуйте!
Фирма хочет получить сертификат РПО (реестр проверенных организаций).

Воспользовалась поиском в сети, выходит много фирм, предлагающих оформить такой сертификат. Но, думается мне, что вещь это непростая, кто угодно выдавать его не может. Подскажите, есть какой-то реестр фирм, которые могут выдавать Сертификаты РПО?  Буду благодарна любому совету по этой теме, т.к. в первый раз с этим вопросом сталкиваюсь.

Спасибо!
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки. Разрешены только ссылки на материалы БухОнлайна, а также на официальные сайты органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
62 балла
Всем добрый вечер! Возможно, кому-нибудь пригодится... Почитав в интернете про этот сертификат, пришли к такому выводу, что те, кто просит предоставить такой сертификат - мошенники! Так что будьте внимательны! 

Суть схемы такова, что вам предлагают выгодный контракт (как получилось в нашем случае, да и у тех, чьи отзывы я нашла в сети), причем не просто предлагают, а 100% уже, якобы, с вами его заключат. Но просят предоставить ряд документов для заключения контракта: все обычные (Устав, приказы, выписка из ЕГРЮЛ и т.п.), а среди них Сертификат РПО. Даже гарантийное письмо предоставляют, что как только документы соберёте, контракт будет подписан (нам тоже такое письмо прислали). А как только приобретается сертификат (стоит он порядка 37-39т.р.), фирма на связь не выходит, исчезает. Фирм, предлагающих оформить Сертификат много, но, якобы (опять-таки, согласно отзывам в сети), они взаимосвязаны... Как-то так...
62 балла
Просто повнимательнее надо быть. Тоже знаю кучу примеров, когда размещают "вкусный" тендер, сначала липнут к тебе с ним, а среди прочих документов запрашивают сс. И далее действуют по схеме: предлагают заказать его в своих источниках, затем сливаются. Сам сертификат соответствия мошенничеством не является. Все по закону😠Единственное, что тут можно сделать, это заранее выбрать хорошую проверенный орган сертификации. Обращайте внимание на то сколько лет они уже на рынке, на отзывы, зайдите на сайт. Тогда все лохотронщики будут отсеиваться уже на начальном этапе.
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
Ирэн, как я поняла, сертификата этого нет в природе. Т.е. кто-то придумал способ заработать, выдает такие бумажки за n-ную сумму, а по-сути в реальных тендарах никто такой сертификат и не спрашивает, т.к. знает, что никто его не выдаёт ;)
Ахах) Неет)) Кто-то запрашивает, кто-то нет. Не все еще перешли на эту систему. Сертификат выдают аккредитованные органы сертифицирования. А мошенничество состоит в том, что "левые конторки" предлагают выдать его либо за 1-2 дня. Либо за полцены, чего не может быть. Вот кто-то и попадается.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
Добрый день. Назовите мне хоть одну 😇. Я не нашла. Наоборот, встретила инфу, что все фирмочки, выдающие этот сертификат, по факту имеют одного владельца. И, кстати, у меня две фирмы постоянно в гос.торгах участвуют, ни у одной такой сертификат не запрашивали. Вот недавно второй раз запросили люди, но снова не на офиц.площадках, а по такой же схеме, как я описала выше. Мошенничество чистой воды.
Добрый день!
Напоминаю, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки. Разрешены только ссылки на материалы БухОнлайна, а также на официальные сайты органов государственной власти и органов местного самоуправления.
na28ta, Все правильно. Лохотронщики не дремлют и прикрываясь крупными госзаказами спешат предложить помощь по оформлению такого сертификата. Как правило он оказывается отфотошопленной подделкой. Сам сертификат выдается на законных основаниях. По результатам серьезной проверки организации. Если бы сертификат соответствия был незаконным, его давно бы уже запретили.
ИрэнАдлер, знакомый рассказал как сам попался. Подал заявку на участие в торгах, в перечне запрашиваемых документов был и новый сертификат соответствия. Ну он полазил в интернете, нашел где дешевле. Сделали ему за два дня. А сертификат оказался подделкой. Вот уж точно говорят скупой платит дважды. Проверяйте внимательно фирмы, у которых заказываете сертификаты. Иначе вас кинут
Оформите все документы для увольнения работника
Добрый день!
У нас есть основания полагать, что никнэймы ИрэнАдлер и what_nick принадлежат одному и тому же человеку. Обращаюсь к владельцу этих никнэймов: поясните, пожалуйста, зачем Вы пишете в этой теме под разными аккаунтами, причём с одного своего аккаунта обращаетесь к другому своему аккаунту, создавая видимость дискуссии?
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
Мария Ларичева , похоже, этот человек пытается нас убедить, что этот сертификат не "Филькина грамота" и стоит его приобретать. Возможно, он имеет какое-то отношение к этим мошенникам. Одно то, что любая информация в более-менее известных источниках об этом сертификате размещается с пометкой "На правах рекламы, издательство ответственности за материал не несёт" уже о чём-то говорит.

Давайте закроем тему с однозначным выводом для пользователей Бухонлайн: если у вас запрашивают  сертификат РПО, то вам звонят мошенники! Будьте бдительны!
Добрый день!
Цитата (ИрэнАдлер):Кто-то запрашивает, кто-то нет. Не все еще перешли на эту систему. Сертификат выдают аккредитованные органы сертифицирования.

Вы написали много пустых слов в защиту сертификата, но так и не привели реквизиты нормативного правового акта, которым утвержден данный сертификат и порядок его выдачи.

При этом в данной пишет человек, который зарегистрировался несколько минут назад, повторяет ваши мысли и является вашим клоном.

Я имею в ввиду вот этого пользователя:

Цитата (what_nick):Проверяйте внимательно фирмы, у которых заказываете сертификаты.

Поэтому я склонен согласиться с вот этой позицией:
Цитата (na28ta):похоже, этот человек пытается нас убедить, что этот сертификат не "Филькина грамота" и стоит его приобретать. Возможно, он имеет какое-то отношение к этим мошенникам.

За попытку рекламной инсценировки оба ваших аккаунта блокируются бессрочно.
Добрый день!

Коллеги, у нас появилась важная информация, которая пригодится тем, кто будет читать тему. Считаю необходимым об этом рассказать, поскольку и выводы автора темы, и странные действия пользователя, который клонировал аккаунты, вводят читателей темы в заблуждение относительно предмета разговора.

Итак, коротко о сути вопроса.

При проведении торгов используется такой институт, как добровольная сертификация участников торгов. То есть при размещении информации заказчик может указать в качестве обязательного требования наличие у поставщика сертификата определенной системы добровольной сертификации. Для бухгалтеров опишу ситуацию с помощью аналогии: это как работодатель, который при размещении вакансии требует, чтобы у соискателя должности главбуха был, например, сертификат ИБПР. Законом такое требование (обязательное наличие у бухгалтера сертификата ИПБР или другой СРО) не установлено, но работодатель может его предъявить по своему усмотрению.

Существует единый государственный реестр организаций, которые создают системы добровольной сертификации. Этот реестр ведет Росстандарт.

То есть организация, которая готова создать систему добровольной сертификации в системе закупок и которая соответствует определенным требованиям, может подать заявку в Росстандарт о включении в соответствующий госреестр. Если Росстандарт устраивает представленная заявка, организация включается в госреестр.

Организация, о которой говорит Наталья (автор темы) такое разрешение получила, копия во вложении. Так что можно утверждать, что сертификат РПО однозначно не является "филькиной грамотой", в чем была уверена Наталья 😀

[img big=/Files/ForumUpload/2074866_big.Разрешение на выдачу сертификата Росстандарт.id-o_1cin0vruo1gl2ot718im63ne83d.jpg]/Files/ForumUpload/2074866.Разрешение на выдачу сертификата Росстандарт.id-o_1cin0vruo1gl2ot718im63ne83d.jpg[/img]

Цитата (na28ta):Давайте закроем тему с однозначным выводом для пользователей Бухонлайн: если у вас запрашивают  сертификат РПО, то вам звонят мошенники!
Что же касается мошенников, то тут, по моему личному убеждению, необходимо прежде всего проявлять должную осмотрительность.

То есть, во-первых, обязательно проверить заказчика и получить информацию о заключенных им ранее контрактах, благо сервисов для этого сейчас полно, вот, например: Поиск контрагентов онлайн по ИНН или ОГРН бесплатно в Контур.Фокус

Сервис «Контур-Фокус» теперь можно использовать для подготовки к электронным торгам

Во-вторых, надо смотреть на конкретную ситуацию.
Если требование о наличии определенного сертификата включено в конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, то, наверное, больших оснований для беспокойства быть не должно, главное — проверить "кредитную историю" заказчика.
Если на вас с предложением о прямой закупке выходит, скажем, ОАО "Газпром" или ОАО "РЖД" и присылает гарантийное письмо, но при этом говорит, что их внутренний регламент позволяет закупать товары, работы, услуги только у обладателей конкретных сертификатов, то, мне кажется, было бы странно подозревать, что целью РЖД является покупка вами сертификата за 30-40 тысяч рублей.

А вот если золотые горы при наличии сертификата вам сулит фирма с минимальным уставным капиталом, мутным балансом и признаками однодневки ("массовый" директор, учредитель, адрес массовой регистрации, подробнее см. Как проверить контрагента и как выявить фирму-однодневку ), то, как мне кажется, у вас есть все основания, чтобы задуматься о том, о чем задумалась Наталья 😀

Тем, кто будет читать тему, могут также пригодиться наши материалы:

Поиск тендеров: как найти нужные закупки и торги

Закупки по 44-ФЗ: как подать жалобу в ФАС

Законодательство с момента написания статей изменилось, но базовые представления об основных принципах из статей получить можно.

И еще один организационный момент.

Аккаунт ИрэнАдлер мы разблокировали. Приносим свои извинения данному пользователю. Однако клонированный этим пользователем аккаунт (what_nick) по-прежнему останется заблокированным.

Отдельно хотелось бы ответить на первоначальный вопрос автора темы:

Цитата (na28ta):Подскажите, есть какой-то реестр фирм, которые могут выдавать Сертификаты РПО?
Наталья, мне кажется, это можно найти вот здесь:

Госуслуги. Сведения о добровольной сертификации
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
na28taАвтор вопроса
г. Балашиха8 708 баллов
Спасибо большое за информацию.
na28ta, Прислали письмо от название банка удалено модератором с тем, что мы получили место в конкурсе на крупный контракт. Мы обрадовались и прислали все необходимые документы, а потом мы выиграла причем очень быстро и без конкуренции. И тут оказалось, что нужно сертификат ФЭСП "Финансово-экономического состояния предприятия". Милая девушка подсказала два сайта где можно было купить эту заветную бумагу. После мониторинга интернета стало понятно, что это развод.