эля2011спросил9 декабря 2018 в 19:49
 5 225 просмотров 

Как определить балансовую стоимость помещения для продажи?

Добрый вечер.ООО имеет в собственности нежилое помещение купленное в 2003 году.Я новый бух пришла..,помещение на балансе не стоит,документы о купле продаже утеряны...
ООО хочет продать это помещение физ лицу (единственному усередителю)по балансовой стоимости..,а где взять эти данные?может кто подскажет...
Новый вопрос Ответить
г. Москва10 631 балл
эля2011, 
Здравствуйте! Каким образом ООО приобрело это помещение? Как и кем оплачивалась покупка? Если помещение на балансе не стоит, а за него заплатило ООО, то должна "висеть" незакрытая сумма оплаты. Если таковой суммы нет, то вопрос о том кто оплатил данную сделку остается открытым. Копию договора купли-продажи собственник может  заказать из архива Росреестра.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
эля2011Автор вопроса
0 баллов
Помещение было куплено ООО у москомимущества по безналу выкуплено полностью.
Просто как я поняла была смена компьютерных баз и имущество не поставили на учёт в программе...бухгалтера менялись...
Я если я возьму в россреестре данные насчитаю амортизацию и выведу балансовую стоимость так можно ?
г. Москва10 631 балл
эля2011, 
Смена компьютерных баз и имущество, стоявшее на учете, "ушло" в неизвестном направлении... Это же не ручка какая-нибудь. Это актив, причем немалой стоимости. При уменьшении активов в бухгалтерском балансе, неизбежно происходит уменьшение пассивов, иначе баланс не сойдется. Все-таки прежде всего стоит выяснить период, в котором оно пропало с баланса. Вопрос цены вторичен. Невозможно продать неучтенный актив. Как минимум следующим вашим вопросом будет: какие проводки сделать при продаже основного средства не числящееся на балансе... Его придется поставить на баланс.
Кроме того возникает вопрос о неуплате налога на имущество с этого объекта недвижимости и, возможно, с кадастровой стоимости. Может этот объект у вас на 08 счете учтен?
эля2011Автор вопроса
0 баллов
Ну что вы меня отчитываете как девочку маленькую..,я все понимаю..человек я новый пришла и здесь вот такое...
 на учёт я хочу поставить поэтому и спрашивала где взять эту балансовую стоимость(БТИ,Росреестр или ещё где то..)...?
От налога на имущество они были освобождены я так понимаю потомучто не была определена кадастровая стоимость...ООО на Усн...
г. Москва10 631 балл
эля2011, 
Извините, если я была не совсем корректна. Но вы задаете вопрос о продаже по балансовой стоимости имущества не числящегося на балансе...Но без выяснения истории приобретения и утраты этого имущества, на мой взгляд, не обойтись. Бывает когда здание строится за счет каких-то посторонних источников, оформляется свидетельство о собственности, а на баланс не поставили. Но в вашем случае объект выкуплен, оплачен по безналу, но неучтен. Есть возможность выяснить чем закрылась эта сумма, оплаченная по безналу?
Чисто теоретически можно провести инвентаризацию и по ее результатам поставить здание на баланс. По рыночной стоимости. Но ведь это будет внереализационный доход, с которого придется уплатить налог на прибыль. Цена этого вопроса может быть достаточна велика.
Пройти курс о новых правилах закупок для заказчиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
эля2011Автор вопроса
0 баллов
Buch G, подскажите а если найду старые балансы где оно возможно числится,что мне с ним делать?это же сколько лет назад было...корректировку сдавать в налоговую? Вы меня простите за столь возможно глупые вопросы,,но я честно говоря просто в растерянности....
Руководство хочет продать это помещение физику,а оно у нас оказывается даже не стоит на балансе...и я незнаю что делать...

Buch G, физлица в своё время давали займ ООО и организация выкупила это помещение...
Ну неужели нет никого законного выхода из этой ситуации...?
Помещение по кадастровой стоимости стоит 18000000 рублей...
г. Москва10 631 балл
эля2011, 
Ну вот смотрите сами
Учредители дали заем ООО Д51 -К 66(67)
Перечислено муниципалитету за объект Д76(60)-К51 и дальше? Эта дебиторская задолженность за муниципалитетом так и осталась висеть и если ее нет, то что предприятие получило за эти деньги, ели имущество на балансе не появилось? Есть возможность разобраться в этой ситуации?
эля2011Автор вопроса
0 баллов
Я сейчас разговаривала с ген директором..,долгов ни каких не перед кем нет).она сказала что помещение было на балансе...потом оно почему то исчезло на бумаге(видно бухгалтер незнаю почему исключила)...
Просто сейчас концов не найти...
как его вернуть снова...?
г. Москва10 631 балл
эля2011, 
Добрый день! Выскажу смелое предположение, что если данное имущество было на балансе, а потом
Цитата (эля2011):исчезло на бумаге
то вместе с ним исчезла сумма долга по займу учредителям.Т.е вместо того, чтобы оформить прощение долга и включить эту сумму в доходы предприятия( облагаемые или нет налогом на прибыль уже следующий вопрос), бухгалтер "убирает" сумму долга и актив, в связи с которым эта сумма возникла.
Тут, на мой взгляд, варианта два.
Первый, искать период, в котором это произошло и вносить исправления в бухгалтерский учет в установленном порядке.
Второй, приходовать неучтенное имущество по результатам инвентаризации, со всеми вытекающими последствиями.
Других путей, честно, не вижу.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
г. Астрахань230 503 балла
11 баллов
Цитата (эля2011):ООО имеет в собственности нежилое помещение купленное в 2003 году.Я новый бух пришла..,помещение на балансе не стоит,документы о купле продаже утеряны...
ООО хочет продать это помещение физ лицу (единственному усередителю)по балансовой стоимости..,а где взять эти данные?может кто подскажет...
Здравствуйте. Вам нужно провести инвентаризацию и по ее результатам оформить здание как излишек по рыночной стоимости (ПБУ 9/99).
11 баллов
эля2011Автор вопроса
0 баллов
Buch G, спасибо за ответ.. Скажите а как правильно внести исправления? С того периода сдавать корректировки (более 10 лет прошло), или как-то на сегодняшнее число оформить проводкой
г. Астрахань230 503 балла
Цитата (эля2011):Скажите а как правильно внести исправления?
Я вам ответила, как правильно.
эля2011Автор вопроса
0 баллов
я имею ввиду найти с какого периода была допущена ошибка и сдавать новую корректировку...
Если провести инвентаризацию и по ее результатам оформить здание как излишек по рыночной стоимости очень большой налог...это не реально для нас...
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня реквизитами
г. Новосибирск225 507 баллов
14 баллов
Добрый день.
Цитата (эля2011):ООО хочет продать это помещение физ лицу (единственному усередителю)по балансовой стоимости..
Отвлекаясь от вопроса восстановления ОС на балансе организации, продать учредителю по балансовой стоимости вы не можете. Только по рыночной.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575
А рыночную стоимость объекта недвижимости можно узнать, заказав оценку.
Цитата (эля2011):От налога на имущество они были освобождены я так понимаю потому что не была определена кадастровая стоимость...
Цитата (эля2011):Помещение по кадастровой стоимости стоит 18000000 рублей...
Так всё-таки есть кадастровая стоимость или нет? Вопрос по налогу на имущество остался открытым.
Цитата (эля2011):Если провести инвентаризацию и по ее результатам оформить здание как излишек по рыночной стоимости очень большой налог...это не реально для нас...
Тогда только "копать" всю историю, поднимать все балансы (если в статистику сдавались, они есть в открытом доступе).
14 баллов
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.