Ира95

Работник подал заявление на увольнение перед отпуском: каков порядок увольнения?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если сотрудник по графику отпусков должен пойти в отпуск с 12.07 на 14 дней, и он пишет заявление на увольнение по собственному желанию 02.07, нужно ли ему отрабатывать 2 недели? Или же он может отработать период до начала отпуска (то есть до 11.07 включительно), при этом за 3 дня до его начала получить отпускные, а в последний рабочий день (11.07) окончательный расчёт и трудовую,  и больше не выходить на работу?

Или же нужно писать заявление перед самим началом отпуска (то есть примерно 10.07, "прошу уволить меня по собственному желанию, без отработки, в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска"), в таком случае отпускные перечисляются за 3 дня до начала отпуска, окончательный расчёт и трудовую отдают также 11.07?  

Как правильно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 170 098 баллов, г. Новосибирск
2 июля 2019 в 08:13
Добрый день.
Цитата (Ира95):если сотрудник по графику отпусков должен пойти в отпуск с 12.07 на 14 дней, и он пишет заявление на увольнение по собственному желанию 02.07, нужно ли ему отрабатывать 2 недели?
В Трудовом кодексе отсутствует понятие "отработка".
В соответствии со статьёй 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Причём по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК).
Цитата (Ира95):Или же он может отработать период до начала отпуска (то есть до 11.07 включительно), при этом за 3 дня до его начала получить отпускные, а в последний рабочий день (11.07) окончательный расчёт и трудовую,  и больше не выходить на работу?
Если работник подаст заявление об увольнении 2 июля, то за три дня до отпуска (не позднее 8 июля) ему будут выплачены отпускные в размере, не превышающем компенсацию за неиспользованный отпуск, а день увольнения (это 16 июля, а не 11) с ним должен быть произведён полный расчёт и выдана трудовая книжка и другие документы, связанные с увольнением. 
Или он может воспользоваться правом, предоставленным статьёй 127 ТК:
Цитата (ТК РФ, Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника):По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Для этого ему нужно написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Он может быть предоставлен независимо от даты, предусмотренной графиком отпусков.
Цитата (Ира95):Или же нужно писать заявление перед самим началом отпуска (то есть примерно 10.07, "прошу уволить меня по собственному желанию, без отработки, в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска")
Отпуск, предусмотренный графиком, никак не может быть основанием для "досрочного" увольнения. Заявление может быть написано в любой день, в том числе накануне отпуска. При этом последним днём работы будет дата, указанная в заявлении и согласованная с работодателем (если она раньше срока, предусмотренного для предупреждения об увольнении), даже если в этот день работник находится в отпуске..
Цитата (Ира95):в таком случае отпускные перечисляются за 3 дня до начала отпуска, окончательный расчёт и трудовую отдают также 11.07?  
Трудовую отдают и окончательный расчёт производят накануне отпуска только в одном случае - при  предоставлении отпуска с последующим увольнением. Для этого должно быть подано соответствующее заявление.
Во всех остальных случаях (независимо от даты подачи заявления об увольнении по собственному желанию и даты начала отпуска по графику) отпуск и отпускные предоставляются в обычном порядке, расчёт и трудовая книжка выдаются тоже в обычном порядке.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
2 июля 2019 в 17:12
Sveto4Divny, добрый день. 

Скажите, правильно ли я понимаю, что если сотрудник 02.07 пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, то получается, что 03.07 с ним должны произвести окончательный расчёт (с учётом выплаты за неиспользованный отпуск) и выдать трудовую с записью об увольнении от 17.04?
Анна Влада 283 850 баллов, г. Москва
2 июля 2019 в 17:23
Цитата (Ира95):если сотрудник по графику отпусков должен пойти в отпуск с 12.07 на 14 дней, и он пишет заявление на увольнение по собственному желанию 02.07, нужно ли ему отрабатывать 2 недели?
Работник в заявлении на увольнении какую дату увольнения написал??? Что он хочет? И что при этом может предложить работодатель?

Цитата (Sveto4Divny):Если работник подаст заявление об увольнении 2 июля, то за три дня до отпуска (не позднее 8 июля) ему будут выплачены отпускные в размере, не превышающем компенсацию за неиспользованный отпуск, а день увольнения (это 16 июля, а не 11) с ним должен быть произведён полный расчёт и выдана трудовая книжка и другие документы, связанные с увольнением.
А эта дата 16 июля согласована сторонами? Работодатель НЕ может выбирать дату увольнения, не может. Он может только указать на сроки, а дальше РАБОТНИК выбирает дату увольнения.
Т.е. каким образом это может быть:
Работник 02.07.2019 написал заявление об увольнении 02.07.2019. Работодатель может его в этот день "отпустить", а может сказать - извините, Вы должны исполнить требования статьи 80 ТКРФ, а именно - предупредить об увольнении не менее чем за 2 недели. Далее Работник принимает решение - уволиться ему в срок, который равен 2 неделям предупреждения (16 число), или может написать - хорошо, отработаю до 31 числа. Прошу уволить 31 числа.
Вот как это может быть. В любом случае дату увольнения по собственному желанию выбирает работник, а не работодатель.
В конце концов, может сложиться ситуация, что работник скажет - ладно, не отпускаете меня 02.07.2019, значит, вообще передумаю увольняться, потмоу что меня на новой работе ждут или завтра или никогда.
И такое тоже может быть.

Поэтому, чтобы понять Вашу ситуацию, Ира95, нужно понимать что хочет каждая из сторон - работник и работодатель.

Немного поправлю.
Цитата (Sveto4Divny):Или он может воспользоваться правом, предоставленным статьёй 127 ТК:

Для этого ему нужно написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Он может быть предоставлен независимо от даты, предусмотренной графиком отпусков.
У работника нет права на отпуск с последующим увольнением, у работника есть возможность (если работодатель не против) уйти в подобный отпуск. Право - это когда работнику положено то или иное безоговорочно. Это не тот случай. Это случай, когда может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, а может и не быть.
Работодатель может сказать - извините, отпуск - отдельно (потому что по графику), увольнение - отдельно. Например, по причине того, что ДО отпуска не имею возможности полностью с Вами рассчитаться по зарплате.

Цитата (Ира95):Или же нужно писать заявление перед самим началом отпуска (то есть примерно 10.07, "прошу уволить меня по собственному желанию, без отработки, в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска"), в таком случае отпускные перечисляются за 3 дня до начала отпуска, окончательный расчёт и трудовую отдают также 11.07?
Прошу уволить меня по собственному желанию (остальное - лишнее).
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
2 июля 2019 в 18:16
Анна Влада, здравствуйте, 
Цитата (Анна Влада ):Работник в заявлении на увольнении какую дату увольнения написал??? Что он хочет? И что при этом может предложить работодатель? 
Скажем так, - это теоретические рассуждения, пока заявление не написано, пытаюсь разобраться на теории, что и когда сделать, как правильно указать и т. д. 

Работник хочет уволиться (желательно уйти в отпуск с последующим увольнением), отсюда и возникают все эти вопросы.. 

Цитата (Анна Влада ):Работник 02.07.2019 написал заявление об увольнении 02.07.2019. Работодатель может его в этот день "отпустить", а может сказать - извините, Вы должны исполнить требования статьи 80 ТКРФ, а именно - предупредить об увольнении не менее чем за 2 недели. Далее Работник принимает решение - уволиться ему в срок, который равен 2 неделям предупреждения (16 число), или может написать - хорошо, отработаю до 31 числа. Прошу уволить 31 числа.
"Прошу уволить 31 числа" - это вы имеете в виду, что он пишет заявление на предоставление отпуска с 16.07 и последующим увольнением?
Sveto4Divny 170 098 баллов, г. Новосибирск
2 июля 2019 в 18:23
Цитата (Ира95):правильно ли я понимаю, что если сотрудник 02.07 пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, то получается, что 03.07 с ним должны произвести окончательный расчёт (с учётом выплаты за неиспользованный отпуск) и выдать трудовую с записью об увольнении от 17.04?
Ни в коем случае. Об отпуске с последующим увольнением нужно предупреждать заранее - по крайней мере, за три дня до отпуска, чтобы работодатель мог соблюсти сроки для выплаты отпускных, установленные 136 статьёй ТК.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
2 июля 2019 в 18:31
Sveto4Divny, понятно, спасибо!
Анна Влада 283 850 баллов, г. Москва
2 июля 2019 в 18:53
Цитата (Ира95):Работник хочет уволиться (желательно уйти в отпуск с последующим увольнением), отсюда и возникают все эти вопросы.. 
Тогда можно и в отпуск с последуюим увольнением, если работодатель не против.
В любом из выбранных случаев главное сделать все законно.
Если с последующим увольнением, то отпуск - не менее чем за 3 дня оплачивается, расчет - в последний день ПЕРЕД отпуском. Соответственно, например, если работник попросит отпуск с понедельника с последующим увольнением, лично я в таком отпуске откажу по одной простой причине - не смогу выдать трудовую книжку в последний денб перед отпуском (это воскресенье, нерабочий день).

Нужно смотреть по ситуации.
Цитата (Ира95):"Прошу уволить 31 числа" - это вы имеете в виду, что он пишет заявление на предоставление отпуска с 16.07 и последующим увольнением?
Нет, это был пример, конечно (рассуждаю как и Вы). Я к тому, что дату увольнения в любом случае выбирает работник
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
3 июля 2019 в 04:40
Цитата (Анна Влада ):Тогда можно и в отпуск с последуюим увольнением, если работодатель не против.
То есть работодатель может отказать в этом,  при этом ничего не нарушая? 
Цитата (Анна Влада ):Соответственно, например, если работник попросит отпуск с понедельника с последующим увольнением, лично я в таком отпуске откажу по одной простой причине - не смогу выдать трудовую книжку в последний денб перед отпуском (это воскресенье, нерабочий день).
Спасибо, что подсказали, буду иметь в виду. 

Получается, если работник пишет заявление,  например,  в понедельник для предоставления отпуска с пятницы и последующим увольнением, он получает отпускные за 3 дня до отпуска и окончательный расчёт в четверг 1 (условно, нумерую для себя), а в четверг 2, который через 2 недели, сотрудник должен быть уволен. 

Читала, что трудовую и расчёт при отпуске с последующим увольнением отдают в последний рабочий день, то есть в четверг 1,так ли это? И запись в трудовую вносят "уволен четверг 2"?
Sveto4Divny 170 098 баллов, г. Новосибирск
3 июля 2019 в 07:12
Цитата (Ира95):То есть работодатель может отказать в этом,  при этом ничего не нарушая? 
Может. Подробно об этом писала Анна Влада.
Цитата (Ира95):Получается, если работник пишет заявление,  например,  в понедельник для предоставления отпуска с пятницы и последующим увольнением, он получает отпускные за 3 дня до отпуска и окончательный расчёт в четверг 1 (условно, нумерую для себя)
Если работник пишет заявление в понедельник на отпуск с последующим увольнением с пятницы, он ставит работодателя в неудобное положение - нужно произвести расчёт отпускных и выдать их в тот же день (понедельник). Это не всегда бывает возможно и работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска по этой причине.
Цитата (Ира95):а в четверг 2, который через 2 недели, сотрудник должен быть уволен. 
Сотрудник фактически будет уволен в четверг 1 - ему будет выдана трудовая книжка и больше его с работодателем ничего не связывает. При этом дата увольнения в трудовой будет стоять - четверг 2.
Цитата (Ира95):Читала, что трудовую и расчёт при отпуске с последующим увольнением отдают в последний рабочий день, то есть в четверг 1,так ли это? И запись в трудовую вносят "уволен четверг 2"?
Да, это так.
ЭЦП для входа на Госуслуги
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
4 июля 2019 в 06:08
Анна Влада, Sveto4Divny, спасибо Вам большое!
Александр Погребс Главный консультант
4 июля 2019 в 16:46
Добрый день!

Поскольку в итоге пришли к "отпуску с последующим увольнением", хочу сделать маленькую ремарку.
Но сначала первоисточник:
Цитата (ТК РФ, статья 127):По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Иногда график отпусков составляется с учетом того, что отпуск может быть предоставлен "авансом". Например,если рабочий год начинается, например, весной, а работник (давно работающий в организации) хочет в отпуск летом. В графике отпусков ему отпуск может быть поставлен летом, хотя он его к тому времени еще не "заработает".
Вот на этот случай хочу заметить, что при увольнении отпуск может быть только уже "заработанный", но еще не использованный. Никаких отпусков авансом.

Поэтому, прежде, чем давать отпуск с последующим увольнением (как бы "по графику"), проверьте, сколько у него неиспользованного отпуска.

Успехов!
Ира95 (автор вопроса) 2 балла, г. Кемерово
5 июля 2019 в 06:07
Александр Погребс, здравствуйте, 
Спасибо за уточнение!