Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки

В последнее время Минфин России выпустил несколько выгодных для налогоплательщиков разъяснений по вопросу учета затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В них сообщалось, что стоимость таких исследований и разработок учитывается в течение года со следующего месяца после их завершения вне зависимости от того, начато ли использование их результатов (письма от 24.12.09 № 03-03-05/251, от 14.01.10 № 03-02-07/1-13). При этом первое из упомянутых писем было ответом на запрос ФНС России, поэтому налоговики должны были использовать в работе изложенную в нем позицию. Однако ФНС России отказалась это делать. В письме от 01.02.10 № 3-2-06/10 специалисты налоговой службы отметили, что предложенный Минфином России подход не соответствует налоговому законодательству.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/4/3136

Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
7 апреля 2010 в 23:47
Мнение Минфина справедливо по отношению к тем, кто добился положительного результата НИОКР. Мнение налоговых органов логично: начали использовать "продукт" НИОКР - обоснованно списываете расходы. Но, не справедливо и не логично, почему те, чьи НИОКР не привели к положительному результату, находятся в таком, ничем не худшем, положении.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет