ИРИНА НЕТ

Повременная система оплаты труда: нужно ли производить доплату до МРОТ, если работник отработал не все рабочее время в месяце?

Добрый день!Пожалуйста помогите! В организации предусмотрена Повременная (тарифная) система оплата труда.
При повременной (тарифной) оплате труда заработная плата работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада). Размер должностного оклада на момент заключения Дополнительного соглашения №1 к настоящему Трудовому договору составляет 11 500 (Одиннадцать тысяч пятьсот) рублей и далее по тексту Трудового договора. При этом под тарифной ставкой следует понимать фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. При (тарифной) повременной оплате труда размер заработной платы работника рассчитывается исходя из тарифной ставки или должностного оклада согласно штатному расписанию организации и количества отработанного работником времени. Если в течение месяца работник отработал все рабочие дни, то размер его заработной платы будет соответствовать его должностному окладу. Если же работником отработано не все рабочее время, то оплата труда будет начислена за фактически отработанное время.

Должны ли мы доплачивать з.п. до МРОТ если работником отработано не все рабочее время в месяце,
например: Февраль Норма 20дн 159 ч. ,сотрудник отработал 12дн. 144ч (по 12часов в день)
Расчет зп будет таким 11500/159=72,327*144=10 415,09 или мы должны выплатить 11 500,00?
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 января 2020 в 12:55
Добрый день.
Цитата (ИРИНА НЕТ):Должны ли мы доплачивать з.п. до МРОТ если работником отработано не все рабочее время в месяце
В общем порядке - нет, не должны.
Цитата (Ст. 133 ТК РФ):Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
ИРИНА НЕТ (автор вопроса) 60 баллов, г. Курск
23 января 2020 в 15:09
Александра Кривошеева, Спасибо! Еще хочу уточнить , при повременной (тарифной) оплате труда, в приказе и ТД прописывать "неполное рабочее время" или "полная занятость" , у нас работники не отрабатывают норму часов в месяц практически все. Должны ли мы распределять так часы что бы была отработана норма часов ?
И вдруг не отработана как на примере Февраля , по нашей вине соответственно и должны оплатить 11500,00.
Например: Февраль Норма 20дн 159 ч. ,сотрудник отработал 12дн. 144ч (по 12часов в день)
Расчет зп будет таким 11500/159=72,327*144=10 415,09
23 января 2020 в 15:31
Если у вас нет и изначально не было объема работы на полную занятость, нужно было сразу устанавливать неполную ставку (включать в штатное расписание долю ставки, соответствующую реальной загрузке работника, и в трудовом договоре четко оговаривать условие неполной занятости).
Но если работников приняли на полную ставку и не смогли обеспечить необходимым объемом работ, это уже проблема работодателя, а не работника. Потому что в Трудовом кодексе предусмотрено:
Цитата (Ст. 22 ТК РФ):Работодатель обязан:
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
У вас сменная работа?
Суммированный учет рабочего времени введен?
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/2/5661
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/1/8277
Sveto4Divny 179 497 баллов, г. Новосибирск
23 января 2020 в 15:41
Добрый день.
Цитата (ИРИНА НЕТ):Должны ли мы доплачивать з.п. до МРОТ если работником отработано не все рабочее время в месяце,
например: Февраль Норма 20дн 159 ч. ,сотрудник отработал 12дн. 144ч (по 12часов в день)
Зависит от условий трудового договора.
Вы, вместо теоретических определений повременной (тарифной) системы оплаты труда, напишите режим работы и условия оплаты, установленные трудовым договором.
ИРИНА НЕТ (автор вопроса) 60 баллов, г. Курск
24 января 2020 в 11:24
Sveto4Divny, Работнику устанавливается заработная плата: Повременная (тарифная) система оплата труда. При повременной (тарифной) оплате труда заработная плата работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада). Размер должностного оклада на момент заключения Дополнительного соглашения №3 к настоящему Трудовому договору составляет 12 200 (Двенадцать тысяч двести) рублей и далее по тексту Трудового договора. При этом под тарифной ставкой следует понимать фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. При (тарифной) повременной оплате труда размер заработной платы работника рассчитывается исходя из тарифной ставки или должностного оклада согласно штатному расписанию организации и количества отработанного работником времени. Если в течение месяца работник отработал все рабочие дни, то размер его заработной платы будет соответствовать его должностному окладу. Если же работником отработано не все рабочее время, то оплата труда будет начислена за фактически отработанное время.
2.Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
а) продолжительность рабочей недели рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику
б) продолжительность ежедневной работы (смены) 12 часов.
д) время перерывов в работе на каждый час рабочего времени полагается пять минут отдыха.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Sveto4Divny 179 497 баллов, г. Новосибирск
24 января 2020 в 12:10
Цитата (ИРИНА НЕТ):При этом под тарифной ставкой следует понимать фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. При (тарифной) повременной оплате труда размер заработной платы работника рассчитывается исходя из тарифной ставки или должностного оклада согласно штатному расписанию организации и количества отработанного работником времени. Если в течение месяца работник отработал все рабочие дни, то размер его заработной платы будет соответствовать его должностному окладу. Если же работником отработано не все рабочее время, то оплата труда будет начислена за фактически отработанное время.
Крайне неудачные формулировки трудового договора.  Никакой конкретики, общие фразы, которые я приняла за теорию. 
Из того, что написано я вижу:
- фиксированная выплата (оклад) 12200 за месяц 
- оплата по дням (а не по часам, как вы пытались посчитать)
- суммированный учёт не установлен
То есть расчёт будет таким: 12200/12*12=12200
Потому что работник отработал все рабочие дни по установленному ему графику.
Однако при таком расчёте подстерегает опасность: если при работе по такому графику норма часов будет превышена по сравнению с общепринятым производственным календарём, то переработка (в часах) должна быть оплачена по правилам ст. 152 ТК.
Эксперт Бухонлайна согласен
ИРИНА НЕТ (автор вопроса) 60 баллов, г. Курск
24 января 2020 в 12:26
Sveto4Divny, Подскажите пожалуйста как правильно прописать в документах что бы было по часам. Вот для примера устанавливаются работа по графику со скользящими выходными днями,
- еженедельные дни отдыха в соответствии с разработанным скользящем графиком не менее 42 часов. Конкретные дни, в которые работнику предоставляются выходные, определяются руководителем подразделения в зависимости от поставленных перед подразделением задач. О выходных днях работник извещается в пятницу, предшествующую очередной рабочей недели,
-Работнику устанавливается не полное рабочее время.
- чередование рабочих и нерабочих дней в соответствии с графиком работы,
- суммированный учёт рабочего времени, учётный период – календарный месяц (с 1-го по последнее число соответствующего месяца)
Sveto4Divny 179 497 баллов, г. Новосибирск
24 января 2020 в 13:30
Цитата (ИРИНА НЕТ):как правильно прописать в документах что бы было по часам.
Тогда нужно указывать часовую тарифную ставку, а не оклад. Кроме этого, по часам считают в том случае, когда продолжительность рабочей смены в разные дни - разная. У вас - одинаковая, поэтому нет смысла считать в часах.
Я считаю, что вам это и не нужно - это только усложнит расчёт и не изменит результат (доплату до МРОТ всё равно придётся делать).
Цитата (ИРИНА НЕТ):- еженедельные дни отдыха в соответствии с разработанным скользящем графиком не менее 42 часов. Конкретные дни, в которые работнику предоставляются выходные, определяются руководителем подразделения в зависимости от поставленных перед подразделением задач. О выходных днях работник извещается в пятницу, предшествующую очередной рабочей недели,
Допустимо. ТК не регламентирует, в какие сроки работник должен быть ознакомлен с графиком. Правда, есть вероятность необдуманного составления графика руководителем подразделения, не слишком знакомого с трудовым законодательством. А это может привести к печальным последствиям для работодателя, когда способ решения  поставленных перед подразделением задач будет противоречить ТК.
Цитата (ИРИНА НЕТ):- ненормированный рабочий день;
Ненормированный рабочий день вводят при эпизодических переработках (в основном - для руководителей), а у вас - недоработки. При этом предполагается расширенный перечень гарантий (ст. 116 ТК).
Цитата (ИРИНА НЕТ):- суммированный учёт рабочего времени, учётный период – календарный месяц (с 1-го по последнее число соответствующего месяца)
Зачем устанавливать суммированный учёт, если учётный период - месяц? У окладников расчёт будет таким же, как и без суммированного учёта.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4533
Вы сначала определитесь с нормой времени (полная или неполная занятость), учётным периодом и, возможно, лучше оставить оклад, чем переходить на часовую оплату.
ИРИНА НЕТ (автор вопроса) 60 баллов, г. Курск
24 января 2020 в 13:48
Sveto4Divny, Хорошо, тогда неполное рабочее время , суммированный учет рабочего времени по 12 часов, Повременная (тарифная) система оплата труда Расчет из оклада 12200,00 Заработная плата работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки (оклада),учетный период месяц. И при 12 часах можно прописать неполное рабочее время? Или если неполное раб.время тогда 7,6,5 и т д т.е. меньше 8.
" (Отработал все часы получил не отработал по факту получено )"
Вот так можно прописать?
Пример :
Февраль Норма 20дн 159 ч. ,сотрудник отработал 12дн. 144ч (по 12часов в день)
Расчет зп будет таким 12200/159=76,73 *144=11049,06
Если взять МРОТ 12130:159= 76,29
У нас получается час 76,73 на копейки ,но больше .
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через интернет с 25%-ной скидкой
Sveto4Divny 179 497 баллов, г. Новосибирск
24 января 2020 в 14:28
Цитата (ИРИНА НЕТ):Хорошо, тогда неполное рабочее время , суммированный учет рабочего времени по 12 часов, Повременная (тарифная) система оплата труда Расчет из оклада 12200,00
Нет, не так. Если вы устанавливаете неполное рабочее время, то оклад не будет 12200.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/4/13424
Цитата (ИРИНА НЕТ):И при 12 часах можно прописать неполное рабочее время?
Да, можно. Норма - 40 часов в неделю, а не 8 часов в день. Если у вас 3 смены в неделю, то ставка будет 12*3/40=0,9.
Поскольку у вас неделя может отличаться одна от другой норму нужно считать за большой промежуток времени (в идеале - год) и усреднить.
Цитата (ИРИНА НЕТ):Пример :
Февраль Норма 20дн 159 ч. ,сотрудник отработал 12дн. 144ч (по 12часов в день)
Расчет зп будет таким 12200/159=76,73 *144=11049,06
Нет, расчёт таким не будет.
Оклад будет (например) 12200*0,9=10980
Он будет указан в трудовом договоре и из него будет считаться зарплата.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/4/13424
ИРИНА НЕТ (автор вопроса) 60 баллов, г. Курск
24 января 2020 в 15:04
Sveto4Divny, Спасибо,огромное !!!!