zhban

Физлицо продает имущество, которое использовалось в коммерческих целях, другому физлицу: нужно ли уплатить налог по УСН?

Всем форумчанам доброго времени суток. Помогите пжл. разобраться в следующей ситуации. Два года назад физ.лицо приобрело склад (как физ.лицо), который затем сдавал в аренду как ИП (6%) юр.лицу. Средства от аренды поступали на р/счет ИП, соответственно подавалась декларация по УСН на эти доходы. В 2020 году склад был продан физ.лицу от физ.лица. Средства от продажи поступили на банковскую карту физ.лица. Вопрос: Должна ли я включить сумму продажи в декларацию по УСН и заплатить 6%, и каким образом это сделать, если средства на р/счет не поступали. Или просто подать 3НДФЛ, как физ.лицо , продавшее имущество , и заплатить 13% с разницы между продажей и покупкой? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 209 баллов, г. Белгород
9 апреля 2021 в 14:25
Здравствуйте!
Цитата (zhban):Всем форумчанам доброго времени суток. Помогите пжл. разобраться в следующей ситуации. Два года назад физ.лицо приобрело склад (как физ.лицо), который затем сдавал в аренду как ИП (6%) юр.лицу. Средства от аренды поступали на р/счет ИП, соответственно подавалась декларация по УСН на эти доходы. В 2020 году склад был продан физ.лицу от физ.лица. Средства от продажи поступили на банковскую карту физ.лица. Вопрос: Должна ли я включить сумму продажи в декларацию по УСН и заплатить 6%, и каким образом это сделать, если средства на р/счет не поступали. Или просто подать 3НДФЛ, как физ.лицо , продавшее имущество , и заплатить 13% с разницы между продажей и покупкой? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/9/15046
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/5/14645
Доход от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности - это внереализационный доход ИП.
Он должен быть отражажен в КУДиР, а на основании КУДиР включен в налоговую базу по УСН в периоде поступления.
3-НДФЛ в этом случае подавать не нужно.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
9 апреля 2021 в 15:02
Добрый день.
Цитата (zhban):Средства от продажи поступили на банковскую карту физ.лица. Вопрос: Должна ли я включить сумму продажи в декларацию по УСН и заплатить 6%, и каким образом это сделать, если средства на р/счет не поступали.
Средства поступили на счёт, к которому привязана карта, вы обязаны отразить их в КУДИР.
Цитата (НК РФ, Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В соответствии со ст. 346.17 НК имеется в виду любой счёт физ. лица-ИП.
9 апреля 2021 в 16:13
Гражданка Шилова, спасибо большое. Век живи, век учись.

Sveto4Divny, Благодарю за разъяснение.