Скидка 25% на Экстерн для всех клиентов

31мая
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
fgoveспросила15 августа 2022 в 15:05
 2 574 просмотра 

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении пояснений по декларации по НДС?

Здравствуйте мне пришло требование из налоговой что якобы эти сведения отсутствуют в книге продаж но они были указаны в книге покупок ,а одну счёт фактуру указали с первого квартала прошлого года.Хотя я проверяла декларацию перед отправкой
Прикреплено 2 файла:
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань230 503 балла
Цитата (fgove):Здравствуйте мне пришло требование из налоговой что якобы эти сведения отсутствуют в книге продаж
Добрый день. Посмотрите обсуждение  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=733053&find=unread Возможно похожий случай.
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Ростовская область439 685 баллов
Добрый день,

Цитата (fgove):мне пришло требование из налоговой что якобы эти сведения отсутствуют в книге продаж но они были указаны в книге покупок ,а одну счёт фактуру указали с первого квартала прошлого года.Хотя я проверяла декларацию перед отправкой
К сожалению, ваши вложенные файлы невозможно рассмотреть.
Цитата (fgove):мне пришло требование из налоговой что якобы эти сведения отсутствуют в книге продаж но они были указаны в книге покупок
Так, о какой книге речь?
Какой код ошибки указан в требовании?
г. Москва10 543 балла
fgove, 
Здравствуйте! Судя по префиксу А и
Цитата (fgove):они были указаны в книге покупок
это были авансовые счета-фактуры, выставленные вашим поставщиком, а во 2 квартале 2022 года ваш поставщик произвел реализацию по этим авансам и выставил счета-фактуры на реализацию. Получили ли вы счета-фактуры на реализацию, отразили ли их в книге покупок и восстановили ли ранее принятый вычет НДС по авансам?
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Речь идёт о книге продаж но счёт фактуры которые указаны в приложении к требованию они отражены в книге покупок это счёт фактуры полученные от поставщика.А они пишут что их недостает в книге продаж .Да ещё повторяться по несколько раз а одну счёт фактуру взяли из первого квартала прошлого года.
Приложение 1 и Книга покупок
Цитата (fgove):Речь идёт о книге продаж но счёт фактуры которые указаны в приложении к требованию они отражены в книге покупок это счёт фактуры полученные от поставщика.А они пишут что их недостает в книге продаж .Да ещё повторяться по несколько раз а одну счёт фактуру взяли из первого квартала прошлого года.
Вы приняли НДС к вычету с аванса выданного, так?
Товар (работу, услугу) под данный аванс вы получили?
Определите вероятность выездной налоговой проверки и получите рекомендации по налоговой нагрузке
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Цитата (fgove):Речь идёт о книге продаж но счёт фактуры которые указаны в приложении к требованию они отражены в книге покупок это счёт фактуры полученные от поставщика.
 В каком периоде вы получили документы на отгрузку ?
fgove, 
позвоните в налоговую, узнайте, что они хотят, может это Ваш поставщик не отразил эти счета фактуры в книге продаж.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Цитата (fgove):Да.
В периоде, в котором получили товар (работу, услугу) НДС с аванса восстановили в соответствии с п. 3 ст. 170 НК? Отразили данные с/ф на аванс в книге продаж?
Услуги по настройке компьютера и электронной подписи для госпорталов
Реклама 16+. ООО «Сертум-Про». Реквизиты
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Так что мне делать исправлять декларацию или предоставить пояснения?
Цитата (Клаудиа):позвоните в налоговую, узнайте, что они хотят, может это Ваш поставщик не отразил эти счета фактуры в книге продаж.
Не надо никуда звонить, сначала у себя надо разобраться.

Цитата (fgove):Так что мне делать исправлять декларацию или предоставить пояснения?
Вы не ответили на вопрос:
Цитата (geomech):В периоде, в котором получили товар (работу, услугу) НДС с аванса восстановили в соответствии с п. 3 ст. 170 НК? Отразили данные с/ф на аванс в книге продаж?
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Цитата (fgove):Так что мне делать исправлять декларацию или предоставить пояснения?
вы на вопросы ответьте. Вы приняли НДС с аванса выданного к вычету. В каком периоде вы получили закрывашки по этим авансам ?
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Да.Во 2 квартале
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
г. Москва10 543 балла
fgove, 
В книгу продаж полученные от поставщика авансовые счета-фактуры попадают при проведении документов на отгрузку по этим авансам.
Алгоритм следующий - уплачиваете авансы, получаете авансовые счета-фактуры, отражаете их в книге покупок ( при условии, что аванс предусмотрен договором). Ваш НДС к уплате в бюджет уменьшается.
Далее происходит отгрузка - получаете от поставщика отгрузочные счета-фактуры, отражаете их в книге покупок и одновременно производите зачет ранее принятых вычетов сумм НДС с авансов, относящихся к этим реализациям. В итоге - счета-фактуры на отгрузку в книге покупок, счет-фактуры по зачтенным авансам по этим отгрузкам в книге продаж. Соответственно НДС по отгрузке от вашего поставщика уменьшает сумму вашего НДС к уплате в бюджет, а сумма зачтенных авансов увеличивает (восстанавливает ) НДС к уплате в бюджет. Иначе вы рискуете уменьшить свою сумму НДС к уплате в бюджет дважды - сначала с авансов, а потом с отгрузки.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Цитата (fgove):Да.Во 2 квартале

Вы во 2 кв. восстановили НДС с аванса? Отразили данные с/ф на аванс в книге продаж?
Цитата (fgove):Да.Во 2 квартале
Входящий НДС к вычету приняли, а авансовый не восстановили ?
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Т.е я должна счёт-фактуры которые у меня были в книге покупок восстановить из в книге продаж

А ничего что одна счёт фактура из первого квартала предыдущего года
Пройти курс о новых правилах закупок для заказчиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (fgove):Т.е я должна счёт-фактуры которые у меня были в книге покупок восстановить из в книге продаж
Естественно. Вас к этому обязывает 
Цитата (geomech):В периоде, в котором получили товар (работу, услугу) НДС с аванса восстановили в соответствии с п. 3 ст. 170 НК?
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
А счёт-фактуру с прошлого года тоже восстановить с нее ндс
Цитата (fgove):А счёт-фактуру с прошлого года тоже восстановить с нее ндс
Поступление товаров (работ, услуг) по этому авансу в каком периоде ?
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Первый квартал прошлого года
Рассчитывайте зарплату с учетом ежегодного повышения МРОТ
24 балла
Цитата (fgove):Первый квартал прошлого года
Значит нужно подавать уточненку за 1 кв. 2021 с доплатой налога и пени (ст. 81 НК)
24 балла
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Т.е мне нужно восстановить эту счёт-фактуру в 1 квартале а которые были в этом в этом.Но налог увеличиться когда я восстанвливаю и они отражены в книге продаж
11 баллов
Цитата (fgove):Т.е мне нужно восстановить эту счёт-фактуру в 1 квартале а которые были в этом в этом.Но налог увеличиться когда я восстанвливаю и они отражены в книге продаж
Прочтите сами то, что вы написали, понятно, что написано?

Давайте начнем с теории:
Принять к вычету НДС с аванса выданного - ваше право (п. 1, п. 12 ст 171 НК). Воспользоваться этим правом можно если выполняются условия: условиями договора предусмотрен аванс, аванс в счет товаров(работ, услуг) предназначенных для облагаемых НДС операций, получен верно оформленный с/ф на аванс (ст. 171 НК, п. 9 ст. 172 НК).
Так же, при получении товара (работы, услуги) в счет которых перечислен аванс, вы вправе принять НДС к вычету (пп.1 п.2 ст. 171 НК, п. 1 ст. 172 НК РФ) при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, одновременно подлежит восстановлению соответствующая сумма НДС, принятая ранее к вычету с перечисленной предоплаты (пп.3 п. 3 ст. 170 НК РФ) в той части, в которой происходит зачет аванса.

т.е. в книгах это отражается так:

Период, в котором оплатили аванс:
Книга покупок:
с/ф на аванс - приняли НДС к вычету с аванса

Период, в котором получили товар (работу, услугу, в счет которых оплатили аванс)
Книга покупок:
с/ф на покупку - приняли НДС к вычету с покупки

Книга продаж:
с/ф на аванс - восстановили НДС с аванса

Проверяйте ваши операции, у вас все так? Если нет, то необходимо подавать корректировки. В ответ на требование пишите, что подана корректировка/корректировки.
11 баллов
Цитата (fgove):Но налог увеличиться когда я восстанвливаю и они отражены в книге продаж
Восстановленный НДС в книге продаж и отражается.  Вы его своевременно не отразили. Поэтому требуется уточненка.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Т.е мне надо указать в книге покупок счёт фактуры на покупку а на аванс восстановить в книге продаж и то что получиться это налог,который нужно заплатить
Цитата (fgove):Т.е мне надо указать в книге покупок счёт фактуры на покупку
Да, если вы ранее не принимали их к вычету и с даты принятия на учет товаров (работ, услуг) по этим сч.ф не прошло три года. 
Цитата (fgove):а на аванс восстановить в книге продаж
Да.
Цитата (fgove):Т.е мне надо указать в книге покупок счёт фактуры на покупку а на аванс восстановить в книге продаж и то что получиться это налог,который нужно заплатить
Именно это я вам и расписала выше.
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Спасибо за помощь
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Рады были помочь. Удачи Вам и будьте здоровы.
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
А в налоговой не предируться что я так сделала?
7 баллов
Цитата (fgove):А в налоговой не предируться что я так сделала?
Что значит не "придерутся"?
До подачи Декларации доплатите налог и пени, но штраф скорее всего все равно будет, т.к. НИ обнаружила данную ошибку (п. 4 ст. 81 НК, ст. 122 НК)
7 баллов
fgoveАвтор вопроса
г. Сыктывкар0 баллов
Т.е я вот это все сделаю и оправляю в налоговую.Меня просто смутило что требование пришло 13 августа в выходной день
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Цитата (fgove):Т.е я вот это все сделаю и оправляю в налоговую.
Сначала сформируйте книги, затем корректировочную декларацию. Увидите, какую сумму вам надо доплатить, рассчитайте пени. Доплатите налог и пени и только потом подайте корректировочную декларацию.
Цитата (fgove):Меня просто смутило что требование пришло 13 августа в выходной день
Это уже новый вопрос, который при необходимости надо обсуждать в новой теме.