СВЕТЛАНА_Рспросил24 августа 2022 в 10:54
 1 332 просмотра 

Нужно ли арендатору применять ФСБУ 25/2018?

Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться.
Организация (ОСНО, малое предприятие) арендует помещение с 01.05.17г. Первоначально, по условию договора, срок аренды 11месяцев. После истечения срока действия договора, при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.
Надо ли арендатору применять ФСБУ25/2018?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):Первоначально, по условию договора, срок аренды 11месяцев. После истечения срока действия договора, при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.
Другими словами, срок аренды не определён.
Следовательно, можете не применять ФСБУ 25/2018.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
СВЕТЛАНА_РАвтор вопроса
5 баллов
Александр, здравствуйте! Т.е.нет объекта учета аренды, т.к. не выполняется условие п5пп1 ФСБУ 25/2018? Правильно я понимаю?
СВЕТЛАНА_Р, 
ФСБУ 25/2018 применительно к рассматриваемому вопросу, может не применяться организацией, если выполняются одновременно два условия
-  аренда без права выкупа
- аренда без права передачи в субаренду
а также если 
- срок аренды определен (по условиям договора либо оценочным значением), и аренда на срок менее 12 месяцев, или
- арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бух учета

Срок договора аренды определяется не только условиями договора аренды, но и оценкой намерений сторон продолжать исполнение договора. (п. 9 Стандарта 25)
То есть по умолчанию срок аренды определяется условиями договора.
Но если такой срок по тексту договора точно определить невозможно, то необходимо принять профессиональное суждение, которым обосновать срок аренды для целей применения ФСБУ 25/2018,
то есть определить  оценочное значение - срок аренды или окончание срока аренды, на основании намерений сторон не прекращать исполнение договора аренды.

Случаи, когда организация вправе не применять оценочное значение, приведены в Рекомендациях БМЦ 
Цитата (РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-141/2022-КпР «ОЦЕНОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»):3. Организация не использует в оценке объекта бухгалтерского учета оценочное значение, когда оно содержит настолько значительные будущие неопределенности, что его использование может скорее ввести пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности в заблуждение, нежели способствовать в принятии им экономических решений.
4. Признаком наличия будущих неопределенностей настолько значительных, что это приводит к условию, указанному в пункте 3 настоящей Рекомендации, может, например, служить сочетание нескольких (в отдельных случаях одно из) следующих обстоятельств:
a) факторы, обусловившие значительные будущие неопределенности, являются крайне редкими и нехарактерными для деятельности организации, с подобными факторами организация не сталкивалась на протяжении многих последних лет и, как ожидается, не столкнется в будущем;
b) предполагается, что значительные будущие неопределенности оценочного значения не могут существовать более одного отчетного периода и с большой вероятностью устранятся на следующую ближайшую отчетную дату;
c) на дату оценки не представляется возможным выработать вероятные сценарии поведения прогнозных параметров, лежащих в основе оценочного значения;
..
Кроме того, для принятия оценочного значения срока аренды необходимо учитывать положения МСФО (IFRS) 16 Аренда.
Если  сказать совсем в упрощенном варианте, то получаем следующее.
Срок аренды при неопределенности условиями договора является оценочным значением.
В основу проведения оценки необходимо включить ответы на вопросы
– какова вероятность прекращения аренды до окончания текущего отчетного периода?
Если вероятность небольшая,
то следующий вопрос: какой срок аренды в будущем ожидается в соответствии с бизнес -планированием организации.
Тот предполагаемый  срок ( 3-5-10 лет), который согласован с руководством организации, может стать оценочным значением для определения срока аренды для целей применения Стандарта 25/2018.

Если вы вправе применять упрощенные способы ведения бух учета, и если ваш договор не предусматривает право выкупа или права субаренды, то ФСБУ 25/2018 вы можете не применять вне зависимости от срока аренды (п. 11,12 Стандарта)
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):Т.е.нет объекта учета аренды, т.к. не выполняется условие п5пп1 ФСБУ 25/2018? Правильно я понимаю?
Правильно понимаете.

Читаем первоисточник:
Цитата (ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"):5. В целях настоящего Стандарта объекты бухгалтерского учета классифицируются как объекты учета аренды при единовременном выполнении следующих условий:
1) арендодатель предоставляет арендатору предмет аренды на определенный срок;
2) предмет аренды идентифицируется (предмет аренды определен в договоре аренды, и этим договором не предусмотрено право арендодателя по своему усмотрению заменить предмет аренды в любой момент в течение срока аренды);
3) арендатор имеет право на получение экономических выгод от использования предмета аренды в течение срока аренды;
4) арендатор имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды в той степени, в которой это не предопределено техническими характеристиками предмета аренды.

Настоящий стандарт не применяется к объектам бухгалтерского учета не классифицированным как объекты учета аренды в соответствии с настоящим пунктом. 
Итак, приведены 5 условий, которые классифицируют объект, как "объекты учёта аренды".
Среди них первый - определённый срок аренды.
Если срок аренды не определён, то этот договор аренды не классифицируется, как объект учета аренды.
И последнее предложение в этой норме - если объект учета не классифицируется в соответствии с этими пятью условиями, как объект учета аренды, стандарт ФСБУ 25/2018 не применяется.

А все рекомендации по определению оценочного значения срока аренды, на мой взгляд, "от лукавого"...

Успехов!
Александр Погребс, в таком случае, как именно можно назвать данную сделку? Если это не аренда, тогда что?
  Срок в договоре всегда определен. Это обязательный элемент договора. Срок - 11 месяцев. Затем пролонгируется еще на 11 итд.
  С другой стороны, в стандарте четко прописаны условия НЕ применения этого стандарта, и под них мало кто подпадает. Либо если реальный срок аренды и в самом деле меньше 12 месяцев, либо арендатор применяет упрощенные способы ведения бухучета.
  Я склонна согласиться с Ольгой-2021. На мой взгляд, Вы просто ищете повод не применять стандарт, не вникая в суть вопроса.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Пройдите онлайн-курс по ведению воинского учета по новым правилам
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Таша2000):в таком случае, как именно можно назвать данную сделку? Если это не аренда, тогда что?
Аренда остаётся арендой. Вот только эта "сделка" не является объектом учета аренды. Читайте первоисточник.
И не надо мне приписывать то, чего я не писал.

Цитата (Таша2000):Срок в договоре всегда определен. Это обязательный элемент договора. Срок - 11 месяцев. Затем пролонгируется еще на 11 итд.
У Вас, возможно и так, а у автора:
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):Первоначально, по условию договора, срок аренды 11месяцев. После истечения срока действия договора, при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.
Так что, никаких "следующих 11 месяцев".
Это первое.
Далее, а как именно определён срок аренды, который, допустим, продлевается каждые 11 месяцев? Какой срок у этого договора аренды?
Только не надо рассуждать об оценочном значении.
Читаем первоисточник:
Цитата (ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды"):11. ...
а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды
...
Другими словами, срок аренды определяется на дату предоставления предмета аренды. И ни слова про продление или оценочное значение срока аренды.
11 месяцев — это меньше 12 месяцев м при соблюдении пункта 12 данного стандарта, его можно не применять.

Цитата (Таша2000):С другой стороны, в стандарте четко прописаны условия НЕ применения этого стандарта, и под них мало кто подпадает. Либо если реальный срок аренды и в самом деле меньше 12 месяцев, либо арендатор применяет упрощенные способы ведения бухучета.
Вот Вы встаёте в положение "унтерофицерской вдовы", которая сама себя высекла.
Как раз-таки, очень много предприятий, даже тех, кто не вправе вести упрощённый учет, пользуются нормами пункта 11, чтобы не применять ФСБУ 25/2018.
Но, поскольку Вы сами себя "отгоняете" от пункта 11, придумав "оценочное значение срока аренды", Вам и кажется, что никто не может его применять.

Ещё раз - больше читайте первоисточники, а не рекомендации сомнительных консультантов.

Цитата (Таша2000):Я склонна согласиться с Ольгой-2021. На мой взгляд, Вы просто ищете повод не применять стандарт, не вникая в суть вопроса.
Я просто не отвлекаюсь на сомнительных консультантов.
Если в стандарте всё четко написано (что, кстати, редкий случай), зачем что-то придумывать...
А зачем придумывать, я Вам скажу. Чем сложнее стандарт, тем больше на него надо напустить туману. Чтобы стандарт боялись и слушали такого "умного" консультанта. А чем больше его случают, тем больше денег он заработает. Всё достаточно прозаично.

У нас немного другая система. Мы не зарабатываем на консультациях, поэтому нам совсем не обязательно "напускать тумана".
Стандарты и без того достаточно сложные и непривычные.
И, если есть законная возможность их не использовать, почему я об этом не должен говорить?
Тем более, чтобы части сроков аренда положения стандарта весьма чёткие и однозначные.

А на счет "вникать в суть"... Даже смешно.
Если Вы под эти подразумеваете "штудировать" многостраничные рекомендации об "оценочном значении срока аренды", то увольте меня от такой "сути".

Успехов!
г. Астрахань230 503 балла
Цитата (СВЕТЛАНА_Р):Первоначально, по условию договора, срок аренды 11месяцев.
Здравствуйте Светлана. Если следовать нормам ФСБУ,  то   его нужно применять только к договорам с указанным сроком аренды (п. 1 ФСБУ 25/2018). Но Минфин смотрит шире( Письмо Минфина России от 04.10.2021 № 07-01-09/80036) Здесь необходимо ваше профессиональное суждение.
Цитата (Важный бух):Но Минфин смотрит шире( Письмо Минфина России от 04.10.2021 № 07-01-09/80036)
Эта "широта" до первой проверки судом.
Да и в письме тоже всё "в тумане" - ни одной конкретной ссылки на нормы ФСБУ.
Это, на мой взгляд, как раз, показывает, что работники Минфина слишком увлеклись консультационной деятельностью 😉

Успехов!
Александр Погребс, Вы правы, получается я действительно трактую этот стандарт не в свою пользу, хотя могла найти возможности не применять данный стандарт, и не заморачиваться дальше.
  Но у меня другая позиция. Я рассуждаю исходя из сути данного стандарта.
Оговорка про 11 месяцев делается в наших договорах только для того, чтобы не регистрировать договор аренды в Росеестре. На самом же деле, при получении арендуемого помещения мы явно планируем там остаться на годы. То есть, практически все договоры аренды - долгосрочные. А значит данная картина должна найти отражение в бух отчетности. Для чего вообще делался данный стандарт? Для инвесторов. Для собственников. Для сторонних пользователей и оценщиков бизнеса.
  Допустим, у меня 30 магазинов в аренде. При упрощенной форме эта картина не найдет никакого отражения в балансе компании. При использовании данного стандарта любой пользователь увидит реальную картину, просто посмотрев на баланс компании.
  Вся разница между нами в том, что я предпочитаю достоверность в отчетности, а кто-то предпочитает максимально упростить себе работу. 
  И то и другое - личное дело каждого.
Ведите журнал учета отходов в специальном сервисе
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Согласен с Вами. Если Вам нужно показать все эти объекты аренды в балансе, нужно придумывать "обходные пути".
Но куда проще было заключить договоры на реальный срок аренды, зарегистрировав его, где положено...
А так, одно допущение ведёт к другому допущению...
В итоге, чтобы сделать "достоверный" баланс его нужно делать "недостоверным" - с допущениями...

Успехов!
СВЕТЛАНА_РАвтор вопроса
5 баллов
Здравствуйте, коллеги! Я благодарю Вас внимание и ответы на мой вопрос.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.