Zol-ushkaспросила21 февраля 2023 в 14:20
 1 314 просмотров 

В документах, подписанных по ЭДО, неверно указаны покупатель и адрес: как исправить ошибку?

Добрый день. 
ООО, ОСНО
Делали реализацию товара и услуг в филиал нашего покупателя.
В счете-фактуре в графе Покупатель указала наименование филиала (ООО "Ромашка", филиал "Подмосковный")- ошибка. 
В строке Адрес указала адрес филиала (находится в городе отличном от головной организации)- ошибка.
ИНН/КПП покупателя заполнены верно (ИНН головы и КПП филиала)
В накладных, акте и счете- аналогично.
Документы (акт, накладная, 2 сч-фактуры и счет) от декабря 2022г.
Отправлены и подписаны по ЭДО.

Сейчас покупатель просит исправить название и адрес (на головную организацию) во всех документах кроме накладной (не знаю почему про накладную не упоминают).
Каким образом мне это делать? 
Они предлагают просто заменить бумажные документы с живой печатью и подписью (обменяться новыми).
Но, меня смущает, что мы уже подписали электронные документы. 
Что делать в таком случае, как правильно все сделать:
создать исправленный счет-фактуру от текущей даты и так же отослать его по ЭДО? ИЛИ отозвать первые документы, сделать новые (с верными данными) и отправить заново? Но тогда, дата получения будет 2023 год....  ИЛИ не париться и сделать как предлагает покупатель (просто заменить бумажные документы на верные реквизиты)- но как быть с подписанными по ЭДО экземплярами (аннулировать)?
И если вообще ничего не исправлять- могут быть для нас (продавца) какие-то санкции? 
Думаю, счета- фактуры к вычету у них все же не снимут (ИНН / КПП верные стоят)
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Выскажу своё личное мнение на этот счет.
Никаких дополнительных "бумажных" документов делать не стоит.
На мой взгляд нужно сделать по всем документам, которые они упоминают, уточнённые версии и отправить по ЭДО обычным путём.
И подписать текущей датой.
Вы тем самым оставляете легитимными первоначальные документы и просто вносите в них исправления.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Zol-ushkaАвтор вопроса
г. Москва108 баллов
Александр Погребс, 

Благодарю за ответ.
Хочу уточнить- я просто заполняю правильно реквизиты (не меняя даты документов) и отправляю по ЭДО подписывая текущей датой? То есть,  делать исправленные счета-фактуры нет необходимости? (имею в виду такие, в которых стоит номер и дата исправления).
А предыдущие документы (с не верными реквизитами)- оставить в ЭДО как есть или нужно запросить аннулирование?
Цитата (Zol-ushka):Хочу уточнить- я просто заполняю правильно реквизиты (не меняя даты документов) и отправляю по ЭДО подписывая текущей датой?
Да, так. Во всех, кроме счета-фактуры.
И желательно указать на новых документах, что тони исправленные.

Цитата (Zol-ushka):То есть,  делать исправленные счета-фактуры нет необходимости? (имею в виду такие, в которых стоит номер и дата исправления).
А вот счет-фактуру нужно сделать по правилам для исправленных счетов-фактур.

Цитата (Zol-ushka):А предыдущие документы (с не верными реквизитами)- оставить в ЭДО как есть или нужно запросить аннулирование?
Зачем аннулировать то, что исправляете?
Чтобы было непонятно, что именно исправили.
И к тому же, если Вы аннулируете документы, то покупатель потеряет право на вычет в период получения первоначального документа.
Все первоначальные документы должны оставаться в силе.

Успехов!
Zol-ushkaАвтор вопроса
г. Москва108 баллов
Огромное спасибо!
Проверить себя или контрагента по «чёрным спискам» ФНС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты