Карточка выдачи СИЗОбразец карточки для выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты Скачать бесплатно →
Елена Бурзинаспросила28 февраля 2023 в 11:27
 227 просмотров 

Работник выезжает в командировку в выходной день: как рассчитывать выплаты?

Коллеги, добрый день!

Направляем сотрудника в командировку для выполнения командировочного задания с понедельника, по его просьбе приобретаем билет на выходной день в субботу. Будет ли считаться этот день уже командировкой (как день в пути, хотя выполнять обязанности по командировке он начнёт только в понедельник) с выплатой суточных и дальнейшим предоставлением дня отдыха, в том числе признанием данных расходов в налоговом учёте?
Новый вопрос Ответить
10 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Елена Бурзина):Направляем сотрудника в командировку для выполнения командировочного задания с понедельника, по его просьбе приобретаем билет на выходной день в субботу. Будет ли считаться этот день уже командировкой (как день в пути, хотя выполнять обязанности по командировке он начнёт только в понедельник)
Все зависит от конкретной ситуации.
 Если работник должен приступить к выполнению командировочного задания в понедельник, например,  9-00, и добирается до пункта назначения на поезде в течение суток, то командировка может начаться в субботу, но в этом случае в приказе нужно отметить, что командировка начинается в субботу. В этом случае нужно оплатить субботу и воскресенье в соответствии со статьей 153 ТК и начислить суточные.
Если же работник добирается до места командировки самолетом, то он может вылететь и в воскресенье и даже в понедельник утром. И более ранний выезд вызовет много вопросов со стороны проверяющих, ведь работник хочет провести выходные в месте командировки.

Командировка в выходные дни 2025: как оплачиваются суточные
Минфин напомнил, как исчислять НДФЛ и налог на прибыль, если работник «захватил» выходные в ходе командировки

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2020 г. № 03-04-06/16878

Вопрос: О страховых взносах со стоимости проезда работника из места командировки к месту работы, если после окончания командировки он остается в месте командирования на выходные (праздничные) дни.
Ответ: 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО от 31.01.2020 по вопросу уплаты страховых взносов с сумм стоимости проезда работника организации из места командировки к месту работы в случае, если работник после окончания командировки остается в месте командирования для проведения выходных (праздничных) дней, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Кроме того, пунктом 2 статьи 422 Кодекса предусмотрено, что при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
При этом согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, если дата окончания командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, то оплата организацией проезда работника к месту работы не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.
В этой связи оплата организацией стоимости обратного билета работника облагается страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса как выплаты в рамках трудовых отношений.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН


И еще рекомендую прочитать Письмо Минфина от 14.02.2022 № 03-04-06/9883, В этом письме рассмотрен не только вопрос об НДФЛ и взносах, но и налог на прибыль и НДС.
10 баллов
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Елена БурзинаАвтор вопроса
г. Москва69 баллов
Nataly S, спасибо за указанные письма Минфина!

Но также есть письмо Минфина от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418, разъяснениями из которого мы и решили придерживаться в своей работе, где сказано:
"Как указывается в рассматриваемом обращении, командировки, согласно приказам работодателя, оформляются на рабочие дни, а билеты для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы приобретаются в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки.
Необходимо отметить, что расходы работника на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в указанные дни связаны с выполнением возложенного на него работодателем служебного поручения. При этом днем начала или окончания командировки следует считать соответствующую дату в приказе работодателя о командировках.
По мнению Департамента, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом указанные расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов."

Но у нас вопрос: регламентировано ли законодательством оформление командировки дня в пути к месту командировки при выезде в выходной? Или зависит от работодателя: хотим, оформим командировку в этот день, выплатим суточные и предоставим день отдыха (а также сможем принять все эти расходы в НУ) или не хотим - и сотрудник едет в свой выходной без каких-либо компенсаций?
10 баллов
Цитата (Елена Бурзина):Но также есть письмо Минфина от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418,
Хочу обратить Ваше внимание на дату. Мнение Минфина стало более жестким.
Цитата (Елена Бурзина):Но у нас вопрос: регламентировано ли законодательством оформление командировки дня в пути к месту командировки при выезде в выходной? Или зависит от работодателя: хотим, оформим командировку в этот день, выплатим суточные и предоставим день отдыха (а также сможем принять все эти расходы в НУ) или не хотим - и сотрудник едет в свой выходной без каких-либо компенсаций?
Статья 166 ТК:
Цитата:Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Если нет необходимости выезжать в пятницу или субботу для выполнения задания начиная с понедельника, то возможны споры с проверяющими.
Каждый работодатель может оценить риски исходя из конкретной ситуации и принять решение, а потом нести за свое решение ответственность.
Я не могу оценить риски в Вашей ситуации, так как мне неизвестны подробности, может быть на воскресенье билетов не было, а на субботу были.
10 баллов
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.