Какие налоги и каким образом платит ИП на общей ситеме налогообложения?
Сегодня скидка на Экстерн — 50%Вы сэкономите от 3000 до 30000 руб. и больше — в зависимости от тарифа Получить скидку →
ИП на общей системе налогообложения.Какие налоги и каким образом платит ИП на общей ситеме налогообложения? | |
Добрый день. Посмотрите вот эту статью Индивидуальный предприниматель: как платить налоги Только надо учесть, что статья была написана в 2008 году. А с тех пор ЕСН был заменен на страховые взносы. О том, что изменилось, можно почитать здесь Страховые взносы вместо ЕСН: новые правила начисления, уплаты и отчетности Останутся вопросы, уточняйте. | |
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января Реклама 16+. Реквизиты | |
Спасибо за ссылки, прочел, кое-что понял. Непонятным осталось следующее - например предположим моя налоговая база (доход-расходы) 112000. Ежегодно взносы в ПФР и ФМС нужно внести фиксированную сумму не зависимо ни от чего=12000. нужно уменьшать на эту сумму налоговую базу? Предположим что уменьшили осталось 100000,далее платим НДС 18%.(=18000) От оставшейся суммы 82000 платим НДФЛ 13% (=10660) Остается 71340, это уже личные деньги с которых уже никаких удержаний не взимается если я не имею работников в своем ИП. Подскажите правильно? | |
На сайте ФНС в разделе "В помощь начинающему предпринимателю" выложена брошюра "Выбор налогообложения". Почитайте ,более-менее доступно. | |
Цитата (Milotschka):На сайте ФНС в разделе "В помощь начинающему предпринимателю" выложена брошюра "Выбор налогообложения". Почитайте ,более-менее доступно. Почитал, написано следующее про НДС: "Если Вы применяете общую систему налогообложения, то имеете право на освобождение от начисления и уплаты налога, если за три предыдущих последовательных календарных месяца сумма Вашей выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает двух миллионов рублей. Порядок представления документов в налоговый орган для получения освобождения от уплаты налога подробно отражен в статье 145 Налогового кодекса." у меня не превышает, не надо платить НДС? | |
Цитата (ser-j70): Почитал, написано следующее про НДС: "Если Вы применяете общую систему налогообложения, то имеете право на освобождение от начисления и уплаты налога, если за три предыдущих последовательных календарных месяца сумма Вашей выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает двух миллионов рублей. Порядок представления документов в налоговый орган для получения освобождения от уплаты налога подробно отражен в статье 145 Налогового кодекса." у меня не превышает, не надо платить НДС? Сначала нужно оформить право на освобождение от НДС: Для использования права на освобождение организация (индивидуальный предприниматель) должна представить соответствующее письменное уведомление и документы, поименованные в пункте 6 статьи 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Согласно вышеуказанной норме документами, подтверждающими право налогоплательщика на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, являются: -выписка из бухгалтерского баланса (для организации); -выписка из книги продаж; -выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); -копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение (абзац 3 пункта 3 статьи 145 НК РФ). Форма уведомления об использования права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. При этом, на основании пункта 7 статьи 145 НК РФ, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма. | |
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) Реклама 16+. Реквизиты | |
Цитата (ser-j70):Спасибо за ссылки, прочел, кое-что понял. Непонятным осталось следующее - например предположим моя налоговая база (доход-расходы) 112000. Ежегодно взносы в ПФР и ФМС нужно внести фиксированную сумму не зависимо ни от чего=12000. нужно уменьшать на эту сумму налоговую базу? Предположим что уменьшили осталось 100000,далее платим НДС 18%.(=18000) От оставшейся суммы 82000 платим НДФЛ 13% (=10660) Остается 71340, это уже личные деньги с которых уже никаких удержаний не взимается если я не имею работников в своем ИП. Подскажите правильно? | |
Цитата (ser-j70):Спасибо за ссылки, прочел, кое-что понял. Непонятным осталось следующее - например предположим моя налоговая база (доход-расходы) 112000. Ежегодно взносы в ПФР и ФМС нужно внести фиксированную сумму не зависимо ни от чего=12000. нужно уменьшать на эту сумму налоговую базу? Предположим что уменьшили осталось 100000,далее платим НДС 18%.(=18000) От оставшейся суммы 82000 платим НДФЛ 13% (=10660) Остается 71340, это уже личные деньги с которых уже никаких удержаний не взимается если я не имею работников в своем ИП. Подскажите правильно? как то Вы считаете странно? каждый налог (базу) считается независимо от другого. Цитата:например предположим моя налоговая база (доход-расходы) 112000. Ежегодно взносы в ПФР и ФМС нужно внести фиксированную сумму не зависимо ни от чего=12000. НДФЛ=(база считается без НДС) доход без НДС и расход без НДС - по р/с прошло 112000 (НДС в том числе уже есть) 112000 убираем из него НДС = 94915 -12000=82915-база для подоходного налога *13%=10779 отдельно считаем НДС базу грубо 112000 /118*18=17085 от этого отнимаем НДС оплаченный поставщикам по с-ф и получаем НДС к оплате в бюджет . только не забываем по НДС с авансов, и получаем ваши личные деньги =112000-12000-10779-17085=72136 | |
Ндс с авансов учитывается как-то особенно? | |
Цитата (ser-j70):Ндс с авансов учитывается как-то особенно? Добрый день! https://www.buhonline.ru/pub/comments/2009/3/1201 | |
Образец положения об оплате труда в организации Реклама 16+. Реквизиты |