Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 мая 2016
Поправки в НК РФ: запрет на «внезапное» введение новых форм отчетности, обмен документами с инспекцией, блокировка счетов
11 ноября 2011
В «Нормативе» появилась возможность заказать документ, который не удалось найти в базе
26 октября 2011
В справочно-правовой веб-сервис «Норматив» добавлены инструменты, позволяющие легко отслеживать изменения в законодательстве

В Налоговый кодекс внесены изменения, связанные с электронным документооборотом, отношениями с банками и бухгалтерской отчетностью

31 июля 2012

Федеральный закон от 29.06.12 № 97-ФЗ (далее – Закон № 97-ФЗ) внес многочисленные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса. Так, с 1 августа 2012 года вступают в силу поправки, благодаря которым налогоплательщики смогут направлять заявления на зачет (возврат) переплаты по налогам в электронной форме. А с 2013 года в налоговые инспекции не нужно будет сдавать промежуточную бухгалтерскую отчетность. Остановимся подробнее на этих и других наиболее интересных новшествах*.

Зачет (возврат) переплаты

Два года назад в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые существенно расширили перечень документов, пересылаемых между налоговиками и налогоплательщиками в электронной форме. Тогда законодатели разрешили направлять по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) несколько десятков документов, в том числе требование об уплате налога, заявление о постановке на учет, сообщение об открытии счета, сообщение об открытии обособленного подразделения и др. (подробнее см. «Как поправки в Налоговый кодекс изменят обмен электронными документами с инспекцией», а также список на сайте ФНС).

С 1 августа 2012 года к этому списку добавится еще несколько документов. А именно:

— заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогам (п. 4 ст. 78 НК РФ);
— заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по налогам (п. 5 ст. 78 НК РФ);
— заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (п. 6 ст. 79 НК РФ);
— заявление о возврате суммы излишне взысканного налога (п. 2 ст. 79 НК РФ);
— заявление о направлении суммы НДС, подлежащей возмещению, в счет уплаты предстоящих платежей по налогам (п. 6 ст. 176 НК РФ).

До настоящего времени такие заявления можно было передавать налоговикам только на бумаге, что естественно, затягивало процесс возврата переплаты (письмо Минфина России от 11.02.11 № 03-02-07/1-46). Но вскоре ситуация должна измениться.

После того, как будут утверждены форматы заявлений, и появится необходимое программное обеспечение, компании смогут пересылать данные заявления, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью или электронной цифровой подписью (см. «Старый» закон об ЭЦП будет действовать еще год») через интернет с помощью системы для отправки отчетности (например, «Контур-Экстерн»).

Напомним, что еще в начале этого года в инспекциях было установлено программное обеспечение, которое позволяет налогоплательщикам принимать документы, направленные из инспекции в электронной форме (см. «Налогоплательщики уже могут получать в электронном виде требование об уплате налога и 15 других документов»).

Сведения о банковских счетах и вкладах

Важное нововведение, о котором следует упомянуть, касается расширения полномочий налоговиков по истребованию в банках информации о юрлицах и гражданах.

Так, с 2013 года налоговики смогут получать от банкиров информацию не только о расчетных счетах, но и о вкладах (депозитах). Причем речь идет как о счетах и депозитах организаций и индивидуальных предпринимателей, так и о счетах и депозитах простых граждан.

На основании новой редакции пункта 2 статьи 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), а также справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств.

При этом в перечень случаев, когда инспекторы вправе затребовать названные справки и выписки (сейчас в него входят: мероприятия налогового контроля, взыскание налога и приостановление операций по счетам) добавлено еще одно основание – запрос уполномоченного органа иностранного государства.

Блокировка (разблокировка) счета

Еще одно изменение, предусмотренное Законом № 97-ФЗ, направлено на расширение электронного документооборота между налоговиками и банками. В конечном итоге, оно должно ускорить процесс разблокировки счета.

В новой редакции статьи 76 НК РФ прописано, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и решение об отмене приостановлений операций передаются в банки только в электронной форме.

Раньше налоговики могли выбирать способ направления таких решений – по обычной почте или в электронном виде. Решение о разблокировке, отправленное по обычной почте, могло идти до адресата несколько дней. Поэтому компании предпочитали сами получать в инспекции такие решения и отвозить в банки. Минфин то поддерживал эту практику (письмо от 16.01.08 № 03-02-07/1-16), то запрещал (письмо от 17.12.08 № 03-02-07/1-517). Теперь этот способ ускорения разблокировки счета будет невозможен. Электронный документ об отмене блокировки налоговики обязаны переслать в банк не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Бухгалтерская отчетность

Следующее значимое нововведение касается бухгалтерской отчетности. Ранее в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ было закреплено, что организации (за исключением тех, кто не ведут бухгалтерский учет) представляют в налоговую инспекцию по месту своего учета бухгалтерскую отчетность. Сроки сдачи баланса и других бухгалтерских документов были закреплены в законе о бухучете.

Комментируемый закон прописал срок сдачи бухгалтерской отчетности непосредственно в статье 23 НК РФ. С 2013 года в этой норме будет установлено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность сдается не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Такой же срок для сдачи баланса предусмотрен в новом законе о бухучете, который вступает в силу с 2013 года (Федеральный закон от 06.12.01 № 402-ФЗ).

Кстати, отметим, что чиновники запланировали упросить бухгалтерскую отчетность для малого бизнеса. Возможно, уже по итогам 2012 года такие компании будут сдавать упрощенный вариант баланса, состоящий из пяти строк актива и шести строк пассива.

Что касается квартальной бухгалтерской отчетности, то в новой редакции статьи 23 НК РФ ничего не говорится о необходимости представлять налоговикам такую отчетность. Из этого можно сделать вывод, что со следующего года компании будут избавлены от этой обязанности. Напомним, что в новом законе о бухучете такое понятие осталось, но сроки представления промежуточной отчетности не определены. Кроме того, не уточняется, за какой период составляется такая отчетность.

Отдельно остановимся на вопросе об ответственности за несдачу бухгалтерской отчетности. Размер санкции не изменился — непредставление в установленный срок годовой бухгалтерской отчетности наказывается штрафом в 200 руб. за каждую форму (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но поскольку срок сдачи баланса будет установлен прямо в Налоговом кодексе, налоговики смогут штрафовать организации, не опасаясь, что суд отменит штраф (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Заметим, что сейчас компаниям иногда удается отбиться от штрафа за несвоевременно сданный баланс. Судьи отмечают, что статья 126 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление документов и сведений, предусмотренных налоговым, а не бухгалтерским законодательством, и снимают санкции (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.06.12 № Ф07-3379/12).

Другие поправки, предусмотренные Законом № 97-ФЗ

Как стало
Как было
Когда изменение вступит в силу
Налоговики смогут направлять судебным приставам решения о взыскании налога за счет имущества компании в электронной форме (ст. 1 ст. 47 НК РФ)
В Налоговом кодексе не был установлен способ направления такого решения
 

С 1 августа 2012 года

ФНС вправе утверждать электронные форматы документов, которые прилагаются к налоговым декларациям (п. 7 ст. 80 НК РФ)
Налоговый кодекс не наделял ФНС такими полномочиями
С 1 августа 2012 года
ФНС вправе утверждать электронные форматы первичных документов, которые могут быть истребованы у налогоплательщика в ходе налоговой проверки (ст. 93 НК РФ)
Налоговый кодекс не наделял ФНС такими полномочиями
С 1 августа 2012 года
Одним из документов, подтверждающих право участника проекта «Сколково» на освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль является отчет о финансовых результатах (п. 6 ст. 145.1, п. 7 ст. 246.1 НК РФ)
Сейчас для этих целей нужно использовать отчет о прибылях и убытках
С 1 января 2013 года
Заявление об уплате акциза по маркированным товарам государства – члена Таможенного союза, ввозимым на территорию РФ с территории государства – члена Таможенного союза, можно представлять в электронном виде по формату, утвержденному ФТС России (п. 5 ст. 186.1 НК РФ)
В Налоговом кодексе не предусматривалась возможность утверждения формата данного заявления
С 1 августа 2012 года
Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области определены правила учета курсовых разниц, возникающих при реализации инвестиционного проекта (п. 5.1 ст. 288.1 НК РФ)
 
С 1 июля 2012 года. Распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года
Изменен порядок исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на прибыль с доходов, полученных иностранными организациями от источников в России (ст. 310 НК РФ). В частности, дополнен перечень доходов, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог
 
С 1 июля 2012 года. Распространяется на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие с 1 января 2007 года. Применяется в отношении облигаций, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 года

 
*Об одном новшестве, предусмотренном Законом № 97-ФЗ, мы уже рассказывали. Речь идет о поправке, отменяющей «вмененку» с 2018 года (см. «Новшества, которые ожидают «упрощенщиков», «вмененщиков» и плательщиков единого сельхозналога»).
Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер