Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 октября 2016
Какие решения арбитражные суды принимали в сентябре 2016 года: НДС на премию от поставщика, взносы «за себя» у ИП на ОСНО, должная осмотрительность
21 сентября 2016

Обзор арбитражной практики за март 2012 года

18 апреля 2012

Просматривая налоговые споры, которые были разрешены в марте этого года в пользу налогоплательщиков, мы обратили внимание на постановления, где речь идет об амортизации, балансовой стоимости имущества, вычетам НДС и едином сельхозналоге. А среди «отрицательных» решений выделили споры по вопросам начисления дивидендов и продаже личного имущества предпринимателя. Надеемся, что наш обзор поможет компаниям и ИП, которые оказались в похожих ситуациях.

Решения в пользу налогоплательщиков

Может ли организация для целей бухучета установить сокращенный срок полезного использования имущества, эксплуатируемого в агрессивной среде?

Доводы инспекторов

На балансе компании значится промышленное оборудование. Согласно классификатору, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1, объекты принадлежат к пятой и шестой амортизационным группам. Значит, минимальный срок полезного использования для них равен 7 и 10 годам соответственно. Но компания установила иные сроки, вдвое меньше нормативных. Из-за этого сумма амортизации оказалась завышенной, а остаточная стоимость — заниженной, что привело к неполной уплате налога на имущество.

Доводы налогоплательщика

Организация самостоятельно определяет срок полезного использования основного средства. При этом компания должна ориентироваться на ряд факторов, одним из которых является ожидаемый физический износ (п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Этот фактор  напрямую зависит от режима эксплуатации. Так как в данном случае объект предназначен для эксплуатации в агрессивной среде, для него допустимо установить пониженный срок полезного использования.

Решение суда

Организация использовала производственные объекты в агрессивной (пожароопасной) среде, поэтому сокращенный срок полезного использования оправдан (постановление ФАС Поволжского округа от 01.03.12 № Ф06-899/12).

(Подробнее об учете имущества, эксплуатируемого в агрессивной среде см. «Как применять повышающие коэффициенты амортизации: общие вопросы по ОС в агрессивной среде» и «Как применять повышающие коэффициенты: судебные споры по ОС в агрессивной среде»).

Допустимо ли амортизировать имущество, выявленное при инвентаризации, исходя из экспертной оценки его фактического износа?

Доводы инспекторов

В ходе инвентаризации компания выявила основное средство и привлекла экспертов, которые дали заключение о проценте его фактического износа. Эти данные организация стала применять при начислении амортизации. Такой подход необоснован. На самом деле компании следовало исходить из того, что объект ранее не использовался. Тогда его остаточная стоимость оказалась бы выше, а сумма налога на имущество больше.

Доводы налогоплательщика

Поскольку основные средства выявлены в результате инвентаризации, документальное подтверждение их фактического использования отсутствует. Оценка экспертов о состоянии объектов и их износе является достаточным доказательством того, что объекты ранее эксплуатировались. Следовательно, данные экспертов допустимо использовать при определении остаточной стоимости.

Решение суда

Действующее законодательство не содержит специальных норм в отношении амортизации имущества, выявленного в результате инвентаризации. По этой причине использование экспертных данных об остаточной стоимости и проценте износа не противоречат нормам НК РФ (постановление ФАС Уральского округа от 02.03.12 № Ф09-984/12).

Должна ли компания начислять амортизацию на стоимость рекламного видеоролика, срок использования которого не указан в договоре?

Доводы инспекторов

Разработчик изготовил видеоролики и передал смежные права на них заказчику. Кроме того, разработчик передал заказчику исключительные права на использование видеороликов. Таким образом, заказчик приобрел объект нематериальных активов и должен начислять амортизацию. Поскольку срок полезного использования в договоре не указан, амортизировать объект нужно в течение 10 лет, как того требует пункт 2 статьи 258 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности или исключительные права на них, которые используются в производственной деятельности свыше 12 месяцев. Об этом говорится в пункте 3 статьи 257 НК РФ. В данной ситуации заказчик не мог использовать ролик более года, так как смежные права на него были переданы на меньший срок. Как следствие, видеоролик не относится к НМА, и его стоимость можно единовременно списать в расходы.

Решение суда

Хотя срок полезного использования ролика прямо не указан в договоре, фактически он равен периоду, в течение которого заказчик располагал смежными правами. Раз этот период не превысил 12 месяцев, то ролик нельзя признать нематериальным активом. Установить период, равный 10 годам, неправомерно, потому что требования пункта 2 статьи 258 НК РФ распространяются только на объекты НМА (постановление ФАС Московского округа от 16.03.12 № Ф05-14972/11).

Вправе ли экспортер при раздельном учете «входного» НДС использовать показатель выручки, включающий налог на добавленную стоимость?

Доводы инспекторов

Компания продает товары на российском рынке и на экспорт. Чтобы определить долю выручки, приходящуюся на экспортные операции, бухгалтер берет товарооборот по экспорту и делит на общую выручку с учетом НДС. Полученный процент использует для распределения «входного» налога. Данная формула неверна, так как общую выручку необходимо учитывать без НДС. Применение некорректного метода приводит к завышению вычета по внутренним операциям и занижению вычета по экспорту.

Доводы налогоплательщика

Суммарная величина «входного» налога на добавленную стоимость состоит из двух частей: НДС по внутреннему рынку и НДС по экспорту. И первую, и вторую часть налога организация может принять к вычету, при этом для каждой части предусмотрен свой порядок возмещения. Это означает, что увеличение или уменьшение вычета по внутренним операциям не повлияло на итоговый размер вычета, и все требования НК РФ соблюдены.

Решение суда

Налогоплательщик может закрепить в учетной политике любой метод раздельного учета, если он не противоречит закону. Способ расчета доли экспортной выручки, при котором показатель товарооборота принимается с учетом НДС, не приводит к нарушениям, поэтому компания вправе его применять (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.12 № Ф01-503/12).

От редакции

Арбитражная практика по данному вопросу положительна для экспортеров. Например, ФАС Поволжского округа в марте этого года также встал на сторону компании (постановление от 05.03.12 № Ф06-1100/12). Но у налогоплательщиков, одновременно применяющих общую систему и «вмененку», ситуация иная. Высший арбитражный суд пришел к выводу, что при раздельном учете они должны использовать сопоставимые показатели, то есть выручку без учета НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.08 № 7185/08). Подробнее см. «Минфин: при определении пропорции для ведения раздельного учета НДС не учитывается».

Может ли импортер принять к вычету НДС по основному средству, если продавец еще не передал ему право собственности?

Доводы инспекторов

Компания импортировала оборудование и расплачивалась за него частями. По условиям договора право собственности перешло от поставщика к покупателю после окончательного погашения долга. До этого момента покупатель учитывал основное средство на забалансовом счете 002. Вычет по НДС покупатель принял в момент оприходования товара, то есть до перехода права собственности. Это является нарушением, и организация должна заплатить штраф.

Доводы налогоплательщика

Организация заплатила НДС в составе таможенных платежей и оприходовала основное средство на счет 002. В пункте 1 статьи 172 НК РФ говорится, что импортер вправе принять вычет после того, как налог будет уплачен в бюджет, а объект принят к учету. Так как оба условия выполнены, компания может вычесть НДС по импортному оборудованию.

Решение суда

Налоговое законодательство связывает право на вычет НДС не с моментом перехода права собственности, а с моментом оприходования товара. Значит, вычет возможен после отражения объекта на забалансовом счете 002 (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.12 № Ф08-393/12).

Законен ли вычет НДС по транспортной технике, не зарегистрированной в органах гостехнадзора?

Доводы инспекторов

Предприниматель приобрел транспортную технику (гусеничный бульдозер), но в нарушение пункта 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 не зарегистрировал ее в органах гостехнадзора. Из-за этого ИП не может принять к вычету НДС по данному имуществу.

Доводы налогоплательщика

Все условия, необходимые для вычета по налогу на добавленную стоимость, перечислены в главе 21 НК РФ. Такого условия, как регистрация в органах гостехнадзора, среди них нет. Соответственно предприниматель вправе принять вычет независимо от факта такой регистрации.

Решение суда

Регистрация транспортного средства в органах гостехнадзора носит исключительно информативный, то есть условный характер. Наличие или отсутствие документа о регистрации не может учитываться при решении вопроса о праве на вычет НДС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.03.12 № Ф03-726/12).

Теряет ли покупатель право на вычет НДС, если к моменту поставки продавец реорганизован в другое юридическое лицо?

Доводы инспекторов

После заключения договора поставки компания-продавец была реорганизована в форме слияния с другим юридическим лицом. Отгрузка товара состоялась после реорганизации. Тем не менее, счета-фактуры выставлены от имени предшественника. Поскольку на дату поставки организация-предшественник уже была исключена из ЕГРЮЛ, покупатель не может принять вычет по данным счетам-фактурам.

Доводы налогоплательщика

При слиянии все права и обязанности предшественника переходят ко вновь образованному юридическому лицу (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Обязанность предшественника по уплате налогов исполняется его правопреемником (ст. 50 НК РФ). Отсюда следует, что реорганизация поставщика не может препятствовать покупателю в предъявлении вычета НДС.

Решение суда

Исключение компании, выставившей счет-фактуру, из единого госреестра юридических лиц не имеет значения, ведь все обязанности по сделке перешли к правопреемнику. При таких обстоятельствах покупатель не теряет права на вычет (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.12 № Ф04-44/12).

Подробнее о слиянии см. «Реорганизация в форме слияния: как действовать бухгалтеру».

Сохраняет ли фермер право на уплату ЕСХН, если в прошлом году он не получил доходов от сельскохозяйственной деятельности?

Доводы инспекторов

В марте фермер был зарегистрирован в качестве главы крестьянского хозяйства и сразу перешел на уплату ЕСХН. Однако до конца года он не продавал сельхозпродукцию, и доля от ее реализации составила 0 процентов (то есть менее 70 процентов). В связи с этим с 1 января следующего года фермер утратил право на применение специального режима налогообложения.

Доводы налогоплательщика

С момента госрегистрации и до конца года фермер проводил подготовительные мероприятия: строительство сельскохозяйственных объектов, оформление документации, разработку земельных участков и пр. До окончания подготовительного периода  крестьянское хозяйство не могло начать функционировать и приносить доход. Но это не означает, что фермер не вправе применять ЕСХН в следующем году.

Решение суда

Ограничение, равное 70-ти процентам, применяется только в случае, когда у фермера есть доходы от реализации сельхозпродукции. Если такие доходы отсутствуют, право на ЕСХН сохраняется (постановление ФАС Центрального округа от 01.03.12 № Ф10-5334/11).

Решения в пользу налоговиков

Обязан ли предприниматель на УСН начислить единый налог при продаже здания, которое ранее сдавалось в аренду?

Доводы инспекторов

При государственной регистрации предприниматель выбрал экономическую деятельность в виде сдачи внаем собственного недвижимого имущества. ИП являлся владельцем здания, которое предоставлял в аренду. Затем здание было продано, однако предприниматель не включил выручку в базу по единому «упрощенному» налогу. Инспекция провела проверку и начислила штраф по статье 122 НК РФ.

Доводы налогоплательщика

Помещение сдавалось в аренду в течение двух лет, предшествующих году, в котором недвижимость была продана. На момент продажи здание не находилось в аренде, то есть не использовалось в предпринимательской деятельности. В связи с этим при реализации здания ИП начислил не единый «упрощенный» налог, а НДФЛ, и применил имущественный вычет.

Решение суда

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя, однако кассационная инстанция эти решения отменила. Хотя дело направлено на новое рассмотрение, по сути Федеральный арбитражный суд признал правоту инспекторов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.03.12 № Ф07-901/12).

От редакции

В Минфине России считают, что если при регистрации ИП заявил виды деятельности, связанные с собственным имуществом, то продажа здания должна быть учтена при исчислении единого «упрощенного налога» (письма от 15.03.12 № 03-11-11/83 и от 16.03.11 № 03-11-11/55). Такую точку зрения поддержал и Высший арбитражный суд (определение ВАС РФ от 14.12.11 № ВАС-13516/11). Последнее означает, что вероятность победы предпринимателей в аналогичных спорах крайне мала.

Являются ли дивидендами выплаты в пользу учредителей, начисленные до окончания отчетного периода?

Доводы инспекторов

Из пункта 1 статьи 43 НК РФ следует, что дивидендами признается доход учредителя от распределения чистой прибыли компании. Величина чистой прибыли должна определяться по итогам отчетного (налогового) периода. Выплаты учредителям, сделанные до завершения периода, не являются дивидендами, ведь на момент их начисления сведения о чистой прибыли отсутствуют. Такие выплаты необходимо облагать НДФЛ по общей ставке 13 процентов.

Доводы налогоплательщика

Действующее законодательство не запрещает выплачивать дивиденды за отчетный или налоговый период до завершения данного периода. Следовательно, выплаты учредителям, сделанные в течение календарного года, можно признать дивидендами и начислить налог на доходы по ставке 9 процентов.

Решение суда

На момент начисления выплат финансовый результат не был определен, и величина чистой прибыли не установлена. По этой причине выплаты нельзя признать дивидендами, подпадающими под льготную ставку НДФЛ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.12 № Ф02-655/12).

Источник: БухОнлайн.ру Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер