Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

ФНС обновила показатели критериев налоговой неблагонадежности

16 октября 2008

Приказом ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467@, которым утвержден двенадцатый критерий самооценки налоговых рисков, обновлены  значения для оценки налоговой нагрузки по видам экономической деятельности (критерий № 1) и показателей рентабельности по видам экономической деятельности (критерий № 11).

Низкая налоговая нагрузка (критерий № 1)

Средние значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности приведены в Приложении 3. Налоговики рассчитали данный показатель, разделив суммы уплаченных компаниями налогов (по данным налоговой отчетности) на общую выручку компаний (по данным статистической отчетности). По сравнению с 2006 годом, показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2007 год выросли.  При этом для некоторых отраслей изменения весьма значительны. К примеру, средняя налоговая нагрузка для текстильного и швейного производства по сравнению с 2006 годом возросла более чем в два раза и составила 12,3 процента. В строительной сфере нагрузка за 2007 года составляет 15,9 процентов (против 11,9  процента в 2006 году). А вот для оптовой и розничной торговли «безопасная» нагрузка почти не изменилась: в 2006 году — 3,8  процента, в 2007 году — 3,9 процента. Более низкая по сравнению с заданной налоговая нагрузка привлечет внимание налоговиков к компании и может послужить поводом для назначения выездной проверки.

Значительное отклонение рентабельности по данным бухгалтерского учета от среднеотраслевой

В списке критериев он стоит под номер 11, но, судя по практике,  для налоговиков он не менее важен, чем уровень налоговой нагрузки. Расчет рентабельности продаж и рентабельности активов по видам экономической деятельности (начиная с 2006 года) приведен в приложении 4. Определяя рентабельность продаж, налоговики делят финансовый результат от продаж товаров (прибыль минус убыток) на их себестоимость. Рентабельность активов рассчитывается путем деления финансового результата на стоимость активов. Показатели рентабельности за 2007 год отличаются от средних значений 2006 года. Так, средняя рентабельность продаж для предприятий торговли в 2006 году составляла 11,5 процентов, а в 2007 году она составила 9,5 процентов. При рентабельности, отклоняющейся от средней в меньшую сторону более чем на 10 процентов, компания также вызовет подозрения у контролеров.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер