Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС разъяснил, в каких случаях письма Минфина могут быть обжалованы

24 сентября 2008

Если письмо Минфина направлено в ФНС России, доведено налоговиками до региональных управлений и применено инспекцией при налоговой проверке, письмо признается нормативным правовым актом и может быть обжаловано в Высшем арбитражном суде. Такой вывод следует из решения Высшего арбитражного суда РФ от 06.08.08 № 7696/08.

Напомним, в прошлом году Минфин России официально заявил, что его письменные разъяснения, опубликованные в правовых базах данных и СМИ, не являются нормативными актами. При  этом не имеет значения, было ли письмо направлено конкретному заявителю или неопределенному кругу лиц. Такие письма носят информационно-разъяснительный характер и должны рассматриваться «наряду с иными публикациями специалистов в этой области» (письмо от 07.08.07 № 03-02-07/2-138). Сегодня Минфин России регулярно указывает в письмах на их рекомендательный характер.

Однако налоговики по-прежнему зачастую воспринимают разъяснения Минфина как обязательные к применению. Например, как руководство к действию было воспринято письмо Минфина России от 26.01.07 № 03-04-07-01/16, в пятом абзаце которого сказано:  налоговый вычет предпринимателю предоставляется на основании первичных документов. Напомним, Президиум ВАС недавно признал одно из положений этого письма не соответствующим Налоговому кодексу.
Именно на этом заседании Минфин просил суд прекратить производство по делу, сославшись на то, что его письмо – это всего лишь письменное разъяснение, а не нормативный правовой акт, который может быть обжалован. Суд ходатайство отклонил, указав на следующее. Налоговики обязаны выполнять письменные разъяснения, которые  Минфин дает по применению налогового законодательства (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Оспоренное письмо было направлено Минфином в ФНС России, после чего налоговики разослали его по региональным управлениям для использования в работе. Инспекция при проверке предпринимателя фактически применило оспариваемое положение письма Минфина. Эти обстоятельства позволили суду сделать вывод, что письмом установлено правило поведения, обязательное для неопределенного круга лиц, что является признаком нормативного правового акта.

Отметим, что обжалование не только решения инспекции, но разъяснений Минфина, на основании которых принято решение, поможет налогоплательщикам застраховать себя от аналогичных претензий в будущем. В споре с инспектором ссылка на то, что данное разъяснение Минфина признано Высшим арбитражным судом не соответствующим Налоговому кодексу и недействующим, гораздо действеннее, чем ссылка на «обычное» решение суда, противоречащее позиции Минфина.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер