Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Минфин напомнил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте
29 июня
Минфин разъяснил как уплачиваются НДФЛ, НДС и налог на прибыль при оплате проезда командированного сотрудника в вагоне повышенной комфортности
26 июня
С помощью посадочного талона, в котором отсутствует штамп о досмотре, нельзя подтвердить расходы на перелет

Компания вправе учесть командировочные расходы, даже если они не дали результат

3 декабря 2009

Налоговый кодекс РФ не запрещает признавать расходы, не давшие положительного результата. Поэтому если работник выезжал в служебную командировку для заключения договора, но этот документ так и не был подписан, затраты на командировку  можно учесть при  расчете налога на прибыль. Из опубликованного на днях письма столичного УФНС от 11.08.09 № 16-15/082607.2 следует, что теперь московские налоговики придерживаются этой выгодной для компаний позиции.

Отметим, что ранее специалисты налогового управления рассуждали иначе. Командировки, в которые направляются сотрудники для деловых встреч с потенциальными поставщиками, должны иметь определенные результаты. Если же контракт не заключен, то выходит, что цель поездки не достигнута, значит и затраты на нее необоснованны (письмо УФНС России по г. Москве от 16.05.06 № 20-12/41851). 

Проанализировав положительную для плательщиков арбитражную практику,* налоговики изменили свою позицию. Ведь в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ сказано, что компания может уменьшить налогооблагаемую прибыль на командировочные расходы. В этой норме ничего не говорится о том, что у организации должны быть оправдательные документы, подтверждающие положительный итог деятельности сотрудника в командировке (предварительные договоры, протоколы о намерениях). Поэтому отсутствие результата в виде заключенных договоров не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных затрат. Правда, столичные налоговики добавили, что для подтверждения этих расходов понадобятся следующие документы: командировочное удостоверение, приказ, служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении, а также авансовый отчет.

Кстати, по мнению ФНС России, приказ о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными оправдательными документами (письмо от 18.08.09 № 3-2-06/90). О том, что можно обойтись без указанного приказа недавно сообщал и Минфин России (письмо от 10.11.09 № 03-03-06/1/733).

*Речь идет, в частности, о постановлениях ФАС Уральского округа от 15.04.08 № Ф09-2237/08-С2, ФАС Московского округа от 25.09.07 № КА-А40/9510-07, ФАС Северо-Западного округа от 25.09.07 № А56-52300/2006.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер