Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июня
В каких случаях налоговики не должны штрафовать плательщика НДС, подавшего «уточненку» с суммой к доплате
16 июня
Минфин сообщил, в каком виде продавец должен хранить свой экземпляр счета-фактуры, если покупатель получил счет-фактуру в бумажном виде
9 июня
С 1 июля электронные счета-фактуры можно будет формировать только по одному формату

Если счет-фактура выставлен по истечении 5 дней после фактического оказания услуг, то НДС нельзя поставить к вычету

28 сентября 2009

Если услуги фактически были оказаны в октябре-декабре 2008 года, а акт приемки-передачи и счет-фактура составлены в апреле 2009 года, в каком периоде компания вправе принять НДС к вычету? По мнению Минфина, вычет в такой ситуации вовсе невозможен (письмо от 17.09.09 № 03-07-09/48).

Чиновники рассуждают так. Счет-фактура выставляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Соответственно, выставление счета-фактуры с нарушением срока, то есть по истечении пяти дней, является основанием для отказа налогоплательщику в вычете или возмещении НДС. В рассматриваемом случае фактически услуги были оказаны в октябре-декабре, а счет-фактура выставлен лишь в апреле. То обстоятельство, что акт приемки-передачи оформлен также в апреле для целей исчисления НДС значения не имеет. Как разъясняет налоговый юрист Алексей Крайнев, услуга, в отличие от работы, не имеет материально выраженного результата — она оказывается и потребляется одновременно. Проще говоря, услуга не требует приемки ее заказчиком. Так что услуга остается реализованной в октябре, даже если соответствующий акт составлен спустя полгода, разъясняет юрист.

Одновременно с этим Алексей Крайнев отмечает, что оформление счета-фактуры по истечении пяти дней со дня оказания услуг не является основанием для отказа в вычете сумм НДС. Ведь Налоговый кодекс не ставит право налогоплательщика на применение вычета по НДС в зависимость от срока выставления счета-фактуры. Отметим, что судебная практика по данному вопросу складывается в пользу компаний (постановления ФАС Московского округа от 10.02.09 № КА-А40/12874-08, ФАС Поволжского округа от 19.02.09 № А65-6288/2008, ФАС Поволжского округа от 19.05.09 № А55-12068/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.08 № Ф04-4718/2008(11569-А45-26)).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер