Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде

Ответственность за неправильно оформленный больничный лист суд разделил между медиками и самой компанией

27 января 2010

Если расходы на оплату больничного не зачли в Фонде соцстраха из-за ошибок медучреждения, компания может взыскать ущерб с поликлиники. Но при условии, что дефекты в оформлении листков нетрудоспособности устранить было невозможно. В противном случае виновной стороной может быть признана и сама компания, принявшая к оплате неверно заполненный больничный. Яркий пример тому — постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.09 № А32-16306/2009.

Работодатель оплатил сотруднику неправильно составленный больничный (18 тыс. руб.), однако Фонд соцстраха отказался возмещать сумму выплат из-за того, что документ был оформлен с нарушениями. Компания обратилась в больницу с требованием возместить ущерб. Но в медучреждении выплачивать деньги не стали, а предложили исправить дефект оформления. Фирма отказалась и обратилась в суд.

Вообще, как показывает судебная практика, обязать медиков возместить ущерб затруднительно (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.09 № А13-9173/2008). Суды считают, что за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения несут дисциплинарную или уголовную ответственность. Поэтому возмещать ущерб за то, что компания приняла к оплате дефектные больничные, больница не обязана.

Но ФАС Северо-Кавказского округа разрешил такой конфликт иначе. Арбитры решили, что ущерб возник по вине обеих сторон: как больницы, так и самой компании. Аргументы судей таковы. Именно больница несет ответственность за нарушение установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности. Об этом сказано в пункте 77 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. Но в то же время компания, приняв к оплате неверно заполненный листок нетрудоспособности, также нарушила нормы действующего законодательства. Ведь ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несут руководитель и главный бухгалтер компании (п. 10 Положения о ФСС РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101). В данной ситуации дефекты в оформлении листков нетрудоспособности носили устранимый характер, однако компания не согласилась их исправлять. Поскольку в возникшем конфликте виновны и больница, и компания, суд распределил между ними сумму ущерба пропорционально вине каждой из сторон спора. То есть обязал медиков оплатить только половину пособия в размере 9 тыс. рублей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер