Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
29 августа 2012
Налоговые инспекции Новосибирской области переходят на новый режим работы
3 февраля 2012
Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно

Отчет 4-ФСС в электронном виде безопаснее сдать до 12 октября

11 октября 2010

Страхователям, которые сдают отчет 4-ФСС в электронном виде, лучше не откладывать подачу отчета до 15 октября. Причины — трактовка сроков сдачи отчетности Министерством здравоохранения и социального развития и регламент, по которому ФСС принимает электронную отчетность.

Почему «сдвинуты» сроки

Напомним, что Минздравсоцразвития еще в марте высказалось о сроках представления отчетности по страховым взносам (письмо от 01.03.10 № 422-19). Причем, взгляд чиновников на этот вопрос оказался не самым удобным для страхователей.

Как известно, сроки для представления расчетов по страховым взносам установлены в части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, но сформулированы нечетко. Так, эта норма гласит, что отчитаться по взносам в ФСС нужно до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Возникает вопрос: является ли указанное число последним днем, когда специалисты фонда еще должны принимать отчеты?

По мнению чиновников, выражение «до 15-го числа» означает, что срок представления расчетов истекает в день, который является предыдущим 15-му числу календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Это означает, что последним днем для представления в ФСС расчета за 9 месяцев 2010 года чиновники считают 14 октября.

Отметим, что эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн» Алексей Крайнев считает, что данная трактовка неверна и последним днем сдачи отчетности следует считать 15 октября. Впрочем, данная позиция пригодится только тем страхователям, которые готовы в суде отстаивать право на лишний день для сдачи отчетности.

А тем, кто сдает отчетность в ФСС в электронном виде необходимо помнить еще и об особенностях регламента, согласно которому Фонд принимает такую отчетность. Зашифрованный и подписанный ЭЦП файл с отчетом страхователь должен загрузить на приемный шлюз ФСС. При этом дату и время отправки расчета фиксирует ФСС. Согласно регламенту, максимальное время обработки отчета составляет 24 часа. Проверяется не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. В случае обнаружения ошибки страхователю высылается протокол проверки с указанием ошибок. Необходимо исправить ошибки и выслать файл заново.

Если ошибок не обнаружено, отчет считается принятым, и страхователю высылается квитанция о приеме. Дата и время формирования такой квитанции считается временем представления отчета.

Это означает, что отчет лучше начинать загружать минимум за двое суток до крайнего срока, чтобы дать ФСС время на проверку и оставить себя зазор для исправления и отправки нового отчета. Кроме того, необходимо учитывать, что в последние дни сдачи отчетности из-за повышенной нагрузки на приемный шлюз отчет может не загрузиться с первой попытки.

Повторим два факта: Минздравосоцразвития считает последним днем представления отчета 14 октября; при сдаче электронного отчета лучше иметь в запасе два дня. Совокупность этих фактов приводит к выводу, который вынесен в заголовок: электронный отчет по форме 4-ФСС безопаснее сдать до 12 октября.

Как ускорить процесс сдачи 4-ФСС

Понятно, что для успешной сдачи электронного отчета в ФСС страхователю необходимо решить две задачи. Первая: подготовить отчет без ошибок. Вторая: как можно быстрее загрузить его в приемный шлюз ФСС и получить квитанцию о приеме или протокол с указанием ошибок. Объединить и ускорить решение обеих задач можно только с помощью уникального комплекса, созданного федеральной IT-компанией СКБ Контур.

Для решения первой задачи используется веб-сервис для подготовки отчета (реализован в рамках системы «Контур-Экстерн», доступен абоненту только после входа в систему). Сервис помогает готовить отчет и проверяет его с помощью контрольных соотношений, используемых ФСС.

Вторую проблему решает другой сервис, который автоматически загружает отчетность в приемный шлюз ФСС. Страхователь просто входит в систему «Контур-Экстерн», формирует отчетность и загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна». Далее система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Оба сервиса объединены в единый комплекс, пока не имеющий аналогов на рынке. Воспользоваться комплексом могут все абоненты системы «Контур-Экстерн», подключившиеся к системе (обновившие сертификаты ключей подписи) после 19 мая нынешнего года либо получившие отдельные сертификаты для сдачи отчетности в ФСС в ходе апрельской отчетной кампании. Пользователю такого комплекса не нужно скачивать, устанавливать и обновлять программу для подготовки отчетности. Кроме того, при подготовке и отправке отчета бухгалтер избавлен от необходимости переходить из программы в программу и самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме — все делается в рамках одной системы. Наконец, описываемый сервис по отправке отчетности зафиксирует время отправки. А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер