Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Как избежать ошибок при сдаче электронной отчетности в ФСС

6 октября 2010

До окончания отчетной кампании в ФСС осталось чуть больше недели. Как известно, для тех, кто сдает отчетность в электронном виде, крайне важно правильно заполнить отчетность — если отчет с ошибкой отправлен в последний день, то ФСС может счесть такой отчет представленным с опозданием. Мы публикуем 5 наиболее распространенных ошибок, допущенных страхователями при сдаче электронной отчетности в ФСС в прошлый отчетный период. 

Пять самых распространенных ошибок

1. Раздел I, таблица 1 строка 2 графа 3 (шифр 071) больше 2,9% от Раздел I, таблица 3 строка 1 графа 7 (шифр 071) – по шифрам

Сумма начисленных страховых взносов, подлежащая зачислению в территориальный орган Фонда с начала года, не должна превышать сумму тарифа страховых взносов от общей базы для начисления страховых взносов.

А именно:

Сумма начисленных страховых взносов < X * База для начисления страховых взносов,

Где Х равен:

0 – для 051 (плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 57 N 212-ФЗ) категории плательщика;

1,9 - для 041 (плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 57 N 212-ФЗ) категории плательщика;

2,9 - для 061 (плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы) и 071 (остальные плательщики страховых взносов) категории плательщика.

2. Раздел I, таблица 1 строка 15 графа 3 (шифр 071) не равно Раздел I, таблица 2 строка 16 графа 4 (шифр 071) – по шифрам

В таблице 1 по строке 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» отражаются расходы на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные страхователем, нарастающим итогом с начала расчетного периода. Данный показатель должен соответствовать итоговой строке 16 графе 4 таблицы 2, в которой отражается сумма расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

3. Ошибка: код 1824, сообщение Element \PAYM_ORDER\, attribute \DT\: \0-00-00\ is not a valid value of the atomic type \xs:date\.

Не заполнена или неверно заполнена дата платежного поручения. Согласно Приказу ФСС РФ №19 от 12.02.10 (в ред. Приказа ФСС РФ от 06.04.10 №57). Дата платежного поручения должна быть указана в формате ГГГГ-ММ-ДД. Очень часто бухгалтеры при заполнении изменяют порядок составляющих или не заполняют этот показатель, тогда как он является обязательным.

4. Раздел I, таблица 1 строка 12 графа 3 (шифр 071) не равно 0

Значение в таблице 1 по строке 12 «Задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода», в которой показывается сумма задолженности на начало расчетного периода (кроме 1 января 2010 года), должно быть равно 0 в 2010 году.

5. Раздел III, таблица 10 строка 10 графа 3 не равна Раздел III, таблица 11 строка 10 графа 4

В таблице 10 по строке 10 «Расходы по обязательному социальному страхованию» отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нарастающим итогом с начала года. Данный показатель должен соответствовать итоговой строке 10 таблицы 11, в которой отражается сумма расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года.

Как избежать ошибок

О том, какие погрешности есть в существующих контрольных соотношениях по форме 4-ФСС и о том, как с ними бороться, на нашем портале недавно высказывался известный эксперт Вячеслав Шинкарев. Прочитать его статью перед заполнением формы 4-ФСС будет нелишним.

Есть и другой, менее «затратный» способ исключить ошибки при подготовке электронной отчетности. Можно воспользоваться программой, где учтены все наиболее распространенные ошибки прошлой отчетной кампании. Такой, например, является программа для подготовки отчетности в ФСС, которая доступна абонентам системы «Контур-Экстерн».

Удобство данной программы еще и в том, что она совмещена с уникальным сервисом для отправки отчетов в Фонд. Для подготовки и отправки отчетности страхователю нужно войти в систему «Контур-Экстерн», сформировать отчетность и загрузить готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна». Далее система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом система «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции о приеме отчета (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Воспользоваться комплексом для подготовки и отправки отчетности могут все абоненты системы «Контур-Экстерн», подключившиеся к системе (обновившие сертификаты ключей подписи) после 19 мая нынешнего года либо получившие отдельные сертификаты для сдачи отчетности в ФСС в ходе апрельской отчетной кампании. Пользователю такого комплекса не нужно скачивать, устанавливать и обновлять программу для подготовки отчетности. Кроме того, при подготовке и отправке отчета бухгалтер избавлен от необходимости переходить из программы в программу и самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме — все делается в рамках одной системы. Наконец, сервис по отправке отчетности зафиксирует время отправки. А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета*.


*При этом следует помнить: в данной ситуации компания СКБ Контур не является спецоператором. А выданное им подтверждение, что отчет загружен на сервер «Контур-Экстерн» не является юридически значимым документом, подтверждающим своевременную сдачу отчетности. Сдачу отчета в ФСС подтверждает только квитанция, сформированная порталом Фонда. Однако подтверждение СКБ Контур может помочь в суде тем страхователям, у которых возникнет спор с ФСС о времени предоставления отчета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер