Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Как избежать ошибок при сдаче электронной отчетности в ФСС

6 октября 2010

До окончания отчетной кампании в ФСС осталось чуть больше недели. Как известно, для тех, кто сдает отчетность в электронном виде, крайне важно правильно заполнить отчетность — если отчет с ошибкой отправлен в последний день, то ФСС может счесть такой отчет представленным с опозданием. Мы публикуем 5 наиболее распространенных ошибок, допущенных страхователями при сдаче электронной отчетности в ФСС в прошлый отчетный период. 

Пять самых распространенных ошибок

1. Раздел I, таблица 1 строка 2 графа 3 (шифр 071) больше 2,9% от Раздел I, таблица 3 строка 1 графа 7 (шифр 071) – по шифрам

Сумма начисленных страховых взносов, подлежащая зачислению в территориальный орган Фонда с начала года, не должна превышать сумму тарифа страховых взносов от общей базы для начисления страховых взносов.

А именно:

Сумма начисленных страховых взносов < X * База для начисления страховых взносов,

Где Х равен:

0 – для 051 (плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 57 N 212-ФЗ) категории плательщика;

1,9 - для 041 (плательщики страховых взносов, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 57 N 212-ФЗ) категории плательщика;

2,9 - для 061 (плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II, III группы) и 071 (остальные плательщики страховых взносов) категории плательщика.

2. Раздел I, таблица 1 строка 15 графа 3 (шифр 071) не равно Раздел I, таблица 2 строка 16 графа 4 (шифр 071) – по шифрам

В таблице 1 по строке 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» отражаются расходы на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные страхователем, нарастающим итогом с начала расчетного периода. Данный показатель должен соответствовать итоговой строке 16 графе 4 таблицы 2, в которой отражается сумма расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

3. Ошибка: код 1824, сообщение Element \PAYM_ORDER\, attribute \DT\: \0-00-00\ is not a valid value of the atomic type \xs:date\.

Не заполнена или неверно заполнена дата платежного поручения. Согласно Приказу ФСС РФ №19 от 12.02.10 (в ред. Приказа ФСС РФ от 06.04.10 №57). Дата платежного поручения должна быть указана в формате ГГГГ-ММ-ДД. Очень часто бухгалтеры при заполнении изменяют порядок составляющих или не заполняют этот показатель, тогда как он является обязательным.

4. Раздел I, таблица 1 строка 12 графа 3 (шифр 071) не равно 0

Значение в таблице 1 по строке 12 «Задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода», в которой показывается сумма задолженности на начало расчетного периода (кроме 1 января 2010 года), должно быть равно 0 в 2010 году.

5. Раздел III, таблица 10 строка 10 графа 3 не равна Раздел III, таблица 11 строка 10 графа 4

В таблице 10 по строке 10 «Расходы по обязательному социальному страхованию» отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нарастающим итогом с начала года. Данный показатель должен соответствовать итоговой строке 10 таблицы 11, в которой отражается сумма расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года.

Как избежать ошибок

О том, какие погрешности есть в существующих контрольных соотношениях по форме 4-ФСС и о том, как с ними бороться, на нашем портале недавно высказывался известный эксперт Вячеслав Шинкарев. Прочитать его статью перед заполнением формы 4-ФСС будет нелишним.

Есть и другой, менее «затратный» способ исключить ошибки при подготовке электронной отчетности. Можно воспользоваться программой, где учтены все наиболее распространенные ошибки прошлой отчетной кампании. Такой, например, является программа для подготовки отчетности в ФСС, которая доступна абонентам системы «Контур-Экстерн».

Удобство данной программы еще и в том, что она совмещена с уникальным сервисом для отправки отчетов в Фонд. Для подготовки и отправки отчетности страхователю нужно войти в систему «Контур-Экстерн», сформировать отчетность и загрузить готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна». Далее система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом система «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции о приеме отчета (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Воспользоваться комплексом для подготовки и отправки отчетности могут все абоненты системы «Контур-Экстерн», подключившиеся к системе (обновившие сертификаты ключей подписи) после 19 мая нынешнего года либо получившие отдельные сертификаты для сдачи отчетности в ФСС в ходе апрельской отчетной кампании. Пользователю такого комплекса не нужно скачивать, устанавливать и обновлять программу для подготовки отчетности. Кроме того, при подготовке и отправке отчета бухгалтер избавлен от необходимости переходить из программы в программу и самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме — все делается в рамках одной системы. Наконец, сервис по отправке отчетности зафиксирует время отправки. А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета*.


*При этом следует помнить: в данной ситуации компания СКБ Контур не является спецоператором. А выданное им подтверждение, что отчет загружен на сервер «Контур-Экстерн» не является юридически значимым документом, подтверждающим своевременную сдачу отчетности. Сдачу отчета в ФСС подтверждает только квитанция, сформированная порталом Фонда. Однако подтверждение СКБ Контур может помочь в суде тем страхователям, у которых возникнет спор с ФСС о времени предоставления отчета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер