Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

ВАС: если упаковка товара входит в состав технических требований для его производства, то затраты на упаковочный материал следует считать прямыми расходами

9 ноября 2010

Президиум ВАС РФ на заседании 2 ноября 2010 года высказал свою позицию по вопросу учета затрат на приобретение изделий, необходимых для упаковки алкогольной продукции (бутылок, этикеток, крышек, клея). Судьи сочли, что такие затраты являются прямыми расходами. А значит, списывать их можно только по мере реализации продукции.

Рассматриваемый спор возник из-за различной трактовки подпунктов 2 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Компания утверждала, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ затраты на приобретение изделий, использованных для упаковки алкогольной продукции, относятся к косвенным расходам. Обосновывается это следующим образом: изделия для упаковки не являются необходимыми компонентами при производстве алкогольной продукции. А, как известно, косвенные расходы можно в полном объеме учесть в расходах текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Однако налоговики сочли, что спорные затраты относятся к расходам на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ). А такие расходы входят в перечень прямых расходов. Для учета прямых расходов установлен особый порядок: в текущем периоде можно списать только ту часть прямых расходов, которая относится к реализованной в данном периоде продукции (п. 2 ст. 318 НК РФ). Воспользовавшись этими нормами, налоговики пересчитали сумму расходов компании на приобретение упаковки исходя из объема реализованной продукции, и доначислили налог на прибыль.

Суды трех инстанций поддержали инспекторов. Арбитры сослались на ГОСТ Р 51149-98 «Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из данных стандартов следует, что бутылки, этикетки, клей, крышки являются изделиями, необходимыми для упаковки алкогольной продукции, и входят в состав технических требований для ее приготовления. Значит, спорные затраты являются материальными расходами, указанным в подпункте 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ, и обоснованно отнесены инспекцией к прямым расходам (постановление ФАС Московского округа от 27.04.10 № КА-А40/2005-10).

Поскольку по аналогичным спорам суды принимали противоположные решения (см. постановление ФАС Московского округа от 03.03.10 по делу № П40-12160/08-114-50), коллегия судей ВАС решила передать данное дело на рассмотрение Президиума ВАС (определение от 23.08.10 № ВАС-8617/10). В итоге на заседании 2 ноября спор был окончательно разрешен в пользу налоговиков — Президиум ВАС РФ поддержал нижестоящие инстанции.

Кстати, в этом же судебном разбирательстве судьи ВАС подтвердили высказанный ранее (постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.09 № 9757/09) вывод по другому спорному вопросу. Речь идет о том, как рассчитывать ЕНВД при совмещении «вмененки» с другими режимами налогообложения. Президиум ВАС РФ в очередной раз разъяснил, что в этом случае сумма ЕНВД определяется исходя из всей площади торгового зала.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер