Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

ВАС: опоздание с подачей декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода является основанием для штрафа по статье 119 НК РФ

22 ноября 2010

Скорее всего, компаниям больше не удастся убедить судей в том, что единственная санкция, которую могут применить налоговики за несвоевременное представление промежуточной декларации по налогу на прибыль — это штраф по статье 126 НК РФ в размере 200 рублей. Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.10.10 № 3299/10 решил, что за такой проступок организацию можно привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ. А в этом случае штраф рассчитывается в процентах от неоплаченной суммы налога и не может быть менее 1000 рублей.

Суть спора, по которому вынесено данное постановление, заключалась в следующем. Компания сдала в электронном виде декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2008 года на один день позже положенного срока. Налоговики выписали штраф по статье 119 НК РФ на 846 тыс. рублей (5% от суммы налога). Компания, не отрицая сам факт подачи декларации позже срока, просила снизить размер санкции в 10 раз. Налоговики лишь частично удовлетворили ее просьбу — сумма штрафа была уменьшена до 200 тыс. рублей.

Организация оспорила решение инспекции. Судьи первой, а затем и кассационной инстанций поддержали плательщика. Причем арбитры даже не стали выяснять, есть ли у компании смягчающие обстоятельства, позволяющие уменьшить размер штрафа. По их мнению, налоговики в принципе не могли оштрафовать организацию по статье 119 НК РФ за несвоевременную подачу декларации по налогу на прибыль за отчетный период. Ведь, по сути, этот документ отвечает признакам расчета авансового платежа (ст. 52, 285, п. 4 ст. 289 НК РФ). А поскольку расчеты авансовых платежей не относятся к налоговым декларациям, то и привлечь компанию к ответственности по статье 119 НК РФ нельзя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.12.09 по делу № А32-19097/2009-51/248).

Отметим, что Минфин России также запрещает штрафовать компании по статье 119 НК РФ за не вовремя сданную промежуточную декларацию по налогу на прибыль (письмо от 05.05.09 № 03-02-07/1-228).

Однако Президиум ВАС, в отличие от Минфина, занял по данному вопросу невыгодную плательщикам позицию. Судьи рассуждали следующим образом.

Как известно, по итогам каждого отчетного (налогового) периода плательщики налога на прибыль исчисляют сумму авансового платежа (п. 2 ст. 286 НК РФ). В пункте 1 статьи 289 НК РФ сказано, что по истечении каждого отчетного и налогового периода представляются соответствующие налоговые декларации. При этом по итогам отчетного периода (не позднее 28 календарных дней со дня его окончания) сдается декларация упрощенной формы. Следовательно, обязанность подавать декларации по налогу на прибыль по результатам как налогового, так и отчетного периодов прямо установлена главой 25 НК РФ. А вот представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль за отчетные периоды ни Налоговым кодексом, ни иными актами налогового законодательства не определено.

Таким образом, отмечается в комментируемом постановлении Президиума ВАС, толкование понятия «налоговая декларация, представляемая за отчетный период» как расчета авансового платежа не основано на положениях Налогового кодекса. Значит, налоговики могли привлечь компанию к ответственности по статье 119 НК РФ за представление промежуточной декларации по налогу на прибыль позже установленного срока.

А вот с суммой штрафа (напомним, что налоговики уменьшили ее с 846 тыс. до 200 тыс. рублей) Президиум ВАС не согласился. По его мнению, нижестоящие суды должны были учесть, что срок представления декларации был пропущен всего на один день. К тому же причиной этого стал сбой в работе компьютерной сети. И хотя компания не заявляла в суде ходатайство о дальнейшем уменьшении штрафа, арбитры должны были сами дать оценку тяжести правонарушения и соразмерности наказания, и учесть все смягчающие вину обстоятельств. Поскольку этого сделано не было, Президиум ВАС направил данное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер