Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Сообщать о переходе на уплату только квартальных авансов по налогу на прибыль не обязательно

4 мая 2010

Компании, чьи доходы от реализации за каждый из четырех предыдущих кварталов в среднем не превышали 3 млн руб., вправе не платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Такие плательщики перечисляют только квартальные авансы. ФНС России в письме от 13.04.10 № 3-2-09/46 разъяснила некоторые вопросы, касающиеся порядка перехода на уплату квартальных авансовых платежей.

Как известно, существует два способа исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

В первом случае по итогам отчетных периодов — первый квартал, полугодие и девять месяцев — компания исчисляет сумму аванса, рассчитанного нарастающим итогом с начала года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Но помимо этого организация должна перечислять еще и ежемесячные авансы. Они рассчитываются из суммы предыдущих авансов. Исключение сделано только для тех плательщиков, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) в среднем не превышали 3 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Такие компании вправе не платить ежемесячные авансы с начала следующего квартала.

В комментируемом письме уточняется, что Налоговый кодекс в данном случае не обязывает компании дожидаться начала следующего года. Кроме того, плательщик не обязан представлять налоговикам отдельное заявление (сообщение, уведомление) об изменении порядка уплаты авансовых платежей.

Но в то же время специалисты ФНС России рекомендуют сообщить в налоговую инспекцию об изменении порядка уплаты авансов «для исключения вопросов о причинах неуплаты ежемесячных авансовых платежей».

Второй способ предполагает добровольный переход на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Никаких ограничений по доходам в данном случае нет. Ранее Минфин России разъяснял, что этот способ уплаты авансов можно применять только с начала очередного календарного года, предварительно уведомив об этом налоговиков (письмо от 30.10.09 № 03-03-06/1/717).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер