Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Сообщать о переходе на уплату только квартальных авансов по налогу на прибыль не обязательно

Сообщать о переходе на уплату только квартальных авансов по налогу на прибыль не обязательно
4 мая 2010

Компании, чьи доходы от реализации за каждый из четырех предыдущих кварталов в среднем не превышали 3 млн руб., вправе не платить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Такие плательщики перечисляют только квартальные авансы. ФНС России в письме от 13.04.10 № 3-2-09/46 разъяснила некоторые вопросы, касающиеся порядка перехода на уплату квартальных авансовых платежей.

Как известно, существует два способа исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

В первом случае по итогам отчетных периодов — первый квартал, полугодие и девять месяцев — компания исчисляет сумму аванса, рассчитанного нарастающим итогом с начала года (п. 2 ст. 286 НК РФ). Но помимо этого организация должна перечислять еще и ежемесячные авансы. Они рассчитываются из суммы предыдущих авансов. Исключение сделано только для тех плательщиков, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) в среднем не превышали 3 млн руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Такие компании вправе не платить ежемесячные авансы с начала следующего квартала.

В комментируемом письме уточняется, что Налоговый кодекс в данном случае не обязывает компании дожидаться начала следующего года. Кроме того, плательщик не обязан представлять налоговикам отдельное заявление (сообщение, уведомление) об изменении порядка уплаты авансовых платежей.

Но в то же время специалисты ФНС России рекомендуют сообщить в налоговую инспекцию об изменении порядка уплаты авансов «для исключения вопросов о причинах неуплаты ежемесячных авансовых платежей».

Второй способ предполагает добровольный переход на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Никаких ограничений по доходам в данном случае нет. Ранее Минфин России разъяснял, что этот способ уплаты авансов можно применять только с начала очередного календарного года, предварительно уведомив об этом налоговиков (письмо от 30.10.09 № 03-03-06/1/717).

Экстерн Бесплатно сдать декларацию по налогу на прибыль через интернет
685