Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Перевести авиабилет на русский язык для подтверждения командировочных расходов может сотрудник компании-налогоплательщика

Перевести авиабилет на русский язык для подтверждения командировочных расходов может сотрудник компании-налогоплательщика
11 мая 2010

Можно ли учесть командировочные расходы, если затраты на проезд подтверждены электронным авиабилетом, оформленным на иностранном языке? Да, можно, но сведения, подтверждающие факт приобретения авиабилета и его стоимость, необходимо перевести на русский язык. Сделать это может как профессиональный переводчик, так и сотрудник фирмы, в который трудится командированный работник. Об этом Минфин России напомнил в письме от 22.03.10 № 03-03-06/1/168.

Уже не первый раз в финансовом ведомстве сообщают, что авиабилеты признаются первичными учетными документами. А значит, авиабилет, составленный на иностранном языке, необходимо перенести на русский (письма Минфина России от 14.09.09 № 03-03-05/170, от 24.03.10 № 03-03-07/6). В комментируемом письме чиновники снова повторили эту позицию. По мнению Минфина, для подтверждения командировочных расходов нужно перевести на русский язык следующие реквизиты: ФИО пассажира, направление и номер рейса, дата вылета, стоимость билета. Можно не переводить условия применения тарифа, правила авиаперевозки и перевозки багажа.

Кроме того, авторы письма уточнили, что перевод осуществляется за счет организации-налогоплательщика. Его может сделать как профессиональный переводчик, так и сотрудник самой организации при условии, что это является его должностной обязанностью. При этом перевод может быть сделан от руки.

Также в комментируемом письме упоминается такой документ как архивная справка. Ее по требованию пассажиров могут выдавать агентства по продаже билетов. Эта справка содержит сведения, необходимые для подтверждения расходов. Она оформляется на русском языке и заверяется печатью агентства. В финансовом ведомстве полагают, что этот документ также подтверждает расходы. Но его есть смысл оформлять лишь в том случае, если утерян посадочный талон или электронный билет.

889