Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов

Как рассчитать страховые взносы в случае перевода сотрудника в другой филиал компании

28 мая 2010

В базу для начисления страховых взносов включаются выплаты, начисленные работнику с начала года, даже если он в течение года перевелся из одного подразделения организации в другое. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 551-19.

Как известно, плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации, производящие выплаты физлицам. При этом обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты физлицам, обязаны перечислять страховые взносы и представлять расчеты данных взносов по месту своего нахождения. Такое правило пописано в части 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*.

В части 4 статьи 8 данного закона сказано, что база для начисления страховых взносов в отношении каждого работника определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, то есть календарного года (в 2010 году она составляет 415 тыс. руб.). Применяется ли эта норма в том случае, если работник в течение года перевелся из одного филиала компании в другой? В комментируемом письме дан такой ответ: в новом обособленном подразделении  при определении базы для расчета взносов по данному сотруднику должны учесть все выплаты, причитающиеся ему с начала года. При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитываются только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Обязанность плательщиков страховых взносов вести учет выплат, причитающих сотрудникам, закреплена в части 6 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что рекомендованная форма карточки учета начисленных выплат и страховых взносов утверждена совместным письмом ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П. Эта карточка оформляется на каждого работника, а если страхователь применяет несколько тарифов, то на работника заводится несколько карточек.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер