Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Вчера
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

Как рассчитать страховые взносы в случае перевода сотрудника в другой филиал компании

28 мая 2010

В базу для начисления страховых взносов включаются выплаты, начисленные работнику с начала года, даже если он в течение года перевелся из одного подразделения организации в другое. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 551-19.

Как известно, плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации, производящие выплаты физлицам. При этом обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты физлицам, обязаны перечислять страховые взносы и представлять расчеты данных взносов по месту своего нахождения. Такое правило пописано в части 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*.

В части 4 статьи 8 данного закона сказано, что база для начисления страховых взносов в отношении каждого работника определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода, то есть календарного года (в 2010 году она составляет 415 тыс. руб.). Применяется ли эта норма в том случае, если работник в течение года перевелся из одного филиала компании в другой? В комментируемом письме дан такой ответ: в новом обособленном подразделении  при определении базы для расчета взносов по данному сотруднику должны учесть все выплаты, причитающиеся ему с начала года. При этом в базе для начисления страховых взносов каждого обособленного подразделения учитываются только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Обязанность плательщиков страховых взносов вести учет выплат, причитающих сотрудникам, закреплена в части 6 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что рекомендованная форма карточки учета начисленных выплат и страховых взносов утверждена совместным письмом ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 и ФСС России от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П. Эта карточка оформляется на каждого работника, а если страхователь применяет несколько тарифов, то на работника заводится несколько карточек.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер