Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС РФ: при проверке ККТ закон о защите прав юрлиц и предпринимателей не действует

24 июня 2010

Попытка компании доказать в суде, что налоговики, контролируя ККТ, а также оборот алкогольной и табачной и продукции, должны соблюдать закон № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и предпринимателей* оказалась неудачной. Президиум ВАС РФ отклонил заявление плательщика по этому спору (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Конфликт возник вот по какому поводу. Налоговики пришли в магазин, принадлежащий заявителю, с целью проверить применение ККТ и соблюдение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. И хотя контролеры не обнаружили никаких нарушений, компания решила, что ее права были нарушены самим фактом прихода проверяющих. Дело в том, что данная проверка не была внеплановой, а с момента предыдущего визита контролеров прошла всего неделя. Поскольку проведение плановой проверки более одного раза в три года является грубым нарушением закона № 294-ФЗ, компания обратилась в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.

Но суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, поддержали инспекторов. Арбитры исходили из нормы пункта 3 статьи 1 закона № 294-ФЗ, которая гласит, что данный закон не применяется при осуществлении госорганами мероприятий по финансовому и налоговому контролю (п. 3 ст. 1). Проанализировав нормы закона о применении ККТ ** и закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции***, судьи пришли к выводу: проверка ККТ, а также контроль за оборотом алкоголя как раз и относятся к финансовому и налоговому контролю, направленному на обеспечение правильного исчисления и уплаты налогов. Ранее схожая позиция была высказана Конституционным судом РФ. Так, в постановлении КС РФ от 12.05.98 № 14-П и определении от 09.06.05 № 222-О отмечено, что нормы законодательства о применении ККТ направлены, в числе прочего на охрану фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

Тем не менее, коллегия ВАС РФ решила передать дело на рассмотрение Президиума данного суда, поскольку в судебной практике имелась противоположная точка зрения (определение ВАС РФ от 05.04.10 № ВАС-1130/10). Она строилась на том, что проверка ККТ и проверка оборота алкогольной и табачной продукции не подпадают под понятия налогового контроля или финансового надзора. Подтверждение данной позиции имеется в части 1 статьи 23 закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, а также в преамбуле Федерального закона 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Однако Президиум ВАС РФ, рассмотрев данный спор на заседании 22 июня, оставил в силе все вынесенные по нему судебные акты. Таким образом, судьи высшей арбитражной инстанции согласились с тем, что налоговики вправе контролировать ККТ и оборот алкоголя сколь угодно часто. На такие ревизии закон № 294-ФЗ, ограничивающий число неналоговых проверок, не распространяется.

* Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

**Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

*** Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер