Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

ФНС не разрешила списать на расходы компенсацию стоимости питания при разъездной работе

16 сентября 2010

По мнению ФНС России, компания не вправе учесть в составе расходов суммы, выданные на питание работников с разъездным характером работы. Эти затраты следует рассматривать как выплаты в пользу работника, которые на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не учитываются при налогообложении прибыли. Кроме того, чиновники требуют удержать с данных выплат НДФЛ. Подробности — в письме ФНС России от 06.08.10 № ШС-37-3/8488.

Перечень расходов, которые работодатель возмещает сотрудникам, имеющим разъездной характер работы, приведен в статье 168.1 Трудового кодекса. Этот перечень является открытым. То есть работодатель может компенсировать любые расходы, связанные со служебными поездками сотрудника, если они установлены коллективным или трудовым договором.

В главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не предусмотрено специальной нормы по учету сумм, выданных сотрудникам в качестве компенсации за разъездной характер работы. В Минфине России считают, что расходы, предусмотренные в статье 168.1ТК РФ, связаны с выполнением трудовых обязанностей. А значит, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 18.08.08 № 03-03-05/87). Размер возмещаемых затрат может быть любым, при условии, что они обоснованы и подтверждены необходимыми документами.

Однако специалисты ФНС России в комментируемом письме изложили иную позицию. По их мнению, оплату стоимости питания работника во время его поездок по служебной необходимости, следует рассматривать как выплаты в пользу работника. Такие выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Также авторы письма разъяснили, что с суммы компенсации за питание надо удержать НДФЛ. Обоснование такое: в статье 217 НК РФ, содержащей перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, не упомянут такой вид дохода, как оплата питания работников. Заметим, что в Минфине России и по этому вопросу придерживаются иной позиции. Чиновники финансового ведомства считают, что компенсация расходов, связанных с разъездным характером работы не облагается НДФЛ (письмо от 19.07.10 № 03-04-06/6-154).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер