Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

В базу по страховым взносам не включаются подтвержденные расходы на оплату жилья для командированного сотрудника

В базу по страховым взносам не включаются подтвержденные расходы на оплату жилья для командированного сотрудника
11 января 2011

Облагаются ли страховыми взносами расходы на аренду жилья во время командировки, если у работника нет подтверждающих документов? Министерство здравоохранения и социального развития в письме от 26.05.10 № 1343-19 разъясняло, что в этом случае взносы можно не начислять только на сумму расходов на жилье, определенную в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Однако в недавно обнародованном письме от 11.11.10 № 3416-19 министерство изменило свою позицию. Причем не в пользу страхователей.

Теперь чиновники рассуждают следующим образом. Согласно положениям части 2 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ расходы на командировки работников не облагаются страховыми взносами. К таким расходам, в частности, относятся фактически понесенные и документально подтвержденные расходы по найму жилья. Если сотрудник не может представить подтверждающие документы, то затраты на аренду помещения не облагаются взносами в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Но в настоящее время такие нормы установлены только для бюджетных организаций (указ Президента РФ от 18.07.05 № 813 и постановление Правительства РФ от 02.10.02 № 729). Для иных организаций нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при непредставлении подтверждающих документов не определены. Поэтому, по мнению министерства, коммерческие организации могут не учитывать в базе для расчета страховых взносов только фактически понесенные и документально подтвержденные расходы на аренду жилья в командировке. Если таких документов нет, то страховые взносы нужно начислить на всю сумму возмещения затрат на аренду.

619