Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов

ФСС сравнил выплаты, которые не облагались взносами «на травматизм» до и после 1 января 2011 года

9 февраля 2011

Фонд социального страхования подготовил сравнительную таблицу выплат, не включаемых в базу для начисления страховых взносов «на травматизм» (письмо от 25.01.10 № 14-03-11/07-539). В таблице приведены выплаты, на которые не начислялись взносы до 1 января 2011 года (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765) и выплаты, на которые не нужно начислять взносы с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 08.12.10 № 348-ФЗ).

Напомним, что закон № 348-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний». Благодаря этим изменениям, с 2011 года база для начисления страховых взносов «на травматизм» определяется по тем же правилам, что и база для начисления страховых взносов по иным видам обязательного страхования. То есть объектом обложения взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений, а также по договорам гражданско-правового характера. Причем выплаты по гражданско-правовым договорам включаются в базу лишь в том случае, если в самом договоре сказано, что работодатель обязан платить такие взносы (ст. 20.1 закона № 125-ФЗ в ред. закона № 348-ФЗ).

Что касается выплат, которые не учитываются при определении базы по страховым взносам «на травматизм», то теперь все они перечислены в новой статье 20.2 закона № 125-ФЗ (в ред. закона № 348-ФЗ). Данный  перечень почти полностью повторяет список не облагаемых взносами сумм, приведенный в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (для взносов в ФСС, ПФР и ФОМС по иным видам страхования). При этом имеются существенные отличия по сравнению с прежним списком необлагаемых взносами «на травматизм» выплат, который был утвержден постановлением Правительства № 765. Так, с 2011 года в перечень необлагаемых выплат включена материальная помощь работнику в размере не более 4000 руб., а также единовременная материальная помощь при рождении ребенка. А вот на компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемую при увольнении, теперь придется начислять взносы «на травматизм». Эти и другие изменения чиновники свели в сравнительную таблицу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер