Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 сентября 2012
Сумму налога на имущество, уплаченную по основным средствам на консервации, можно учесть при налогообложении прибыли
14 октября 2011
Ликвидируем основное средство: бухгалтерский и налоговый учет
19 июля 2011
Первоначальная стоимость импортированного ОС определяется с учетом уплаченных таможенных пошлин и сборов

В бухгалтерском учете основным средством признается имущество стоимостью от 40 000 рублей

2 марта 2011

Минфин России приказом от 24.12.10 № 186н (зарегистрирован в Минюсте 22.02.11) внес изменения в ряд нормативных актов по бухгалтерскому учету. В частности, минимальная стоимость основных средств в бухгалтерском учете увеличена в два раза — с 20 000 до 40 000 рублей. Изменения вступают в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

Согласно поправкам, в пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) теперь сказано, что активы стоимостью не более 40 000 рублей за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Таким образом, стоимость ОС в налоговом учете и в бухучете сравняется. В этом же ПБУ закреплено, что результаты переоценки основных средств надо будет отражать не на начало, а на конец отчетного года. Аналогичное правило в отношении переоценки материальных активов внесено в ПБУ 14/2007 «Учет материальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.07 № 153н).

В Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н) также предусмотрены изменения. Например, установлено, что налог по материалам, отпущенным на непроизводственные цели (благотворительная помощь, выдача подарков и т. п.), списывается на прочие расходы, а не на внереализационные. Кроме того, скорректированы правила учета тары.

Внесены поправки и в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Отметим лишь одну из них. Пункт 52 этих методических указаний теперь гласит: амортизация по объектам недвижимости, по которым закончены капвложения, начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухучету. Объекты недвижимости, по которым не зарегистрированы права собственности, принимаются к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета ОС.

Подробный комментарий к этим и другим изменениям будет опубликован в ближайшее время.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 7 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер