Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Косвенные расходы, в частности, затраты на офис и на зарплату руководства, можно списать и при отсутствии доходов

23 мая 2011

Затраты на содержание офиса и на зарплату управленческого персонала можно отнести к косвенным расходам и учесть при налогообложении прибыли, даже если в этом периоде у компании не было доходов. Такие выгодные для плательщиков разъяснения даны в письме ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494.

Налоговый кодекс не ограничивает налогоплательщиков в распределении расходов на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. В то время как косвенные расходы включаются в расходы текущего периода в полном объеме. Поэтому во многих случаях выгоднее учитывать расходы на производство и реализацию в составе косвенных расходов. Однако, как ранее поясняла ФНС, распределение затрат на прямые и косвенные должно быть обоснованным. Только в том случае, если затраты нельзя отнести к числу прямых, их можно учесть как косвенные (письмо от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@).

Из нового письма Федеральной налоговой службы следует, что контролеры не будут возражать, если компания спишет затраты на содержание офиса и управленческого персонала как косвенные расходы. (Попутно чиновники напомнили, что на основании статьи 252 НК РФ затраты должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на извлечение прибыли). При этом, отмечают авторы письма, глава 25 НК РФ не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. То есть отсутствие доходов в текущем отчетном периоде не является препятствием для списания косвенных расходов, в том числе затрат на содержание офиса и на зарплату руководства компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер