Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Организации могут самостоятельно разработать нормы расхода горюче-смазочных материалов

20 июня 2011

Минфин России продолжает настаивать на том, что организации обязаны пользоваться Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»* (далее — Методические рекомендации) при списании расходов на ГСМ. Если же в этом документе нет данных на какое-либо транспортное средство, то такие нормы организация может разработать самостоятельно. Подробности — в письме от 10.06.11 № 03-03-06/4/67.

Мнение чиновников неизменно на протяжении многих лет: расходы на ГСМ списываются с учетом установленных норм (см., например, письмо от 04.09.07 № 03-03-06/1/640, письмо от 14.01.09 № 03-03-06/1/15 и от 22.06.10 № 03-03-06/4/61). Что делать в том случае, когда для какого-то транспортного средства нормы не утверждены? В этом случае, как гласит пункт 6 Методических рекомендаций, организации могут заказать разработку нормативов специализированным организациям. А пока будет длиться этот процесс, можно руководствоваться соответствующей технической документацией и информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

Нужно отметить, что суды не разделяют точку зрения Минфина. Например, в определении ВАС РФ от 14.08.08 № 9586/08 сказано, что Налоговый кодекс не предусматривает нормирование расходов на покупку ГСМ. Поэтому налогоплательщик вправе учесть такие расходы в объеме фактических затрат.

* Утверждены распоряжением Минтранспорта России от 14.03.08 № АМ-23-р.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер