Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Если организация продает сотрудникам квартиры по цене ниже рыночной, то может возникнуть необходимость заплатить НДФЛ с разницы в цене

9 ноября 2012

Налоговики могут обратиться в суд, чтобы признать работника и работодателя взаимозависимыми лицами. Об этом Минфин России сообщал в письме от 28.09.12 № 03-01-18/7-131. Если суд вынесет такое решение, то у работника может возникнуть материальная выгода в случае приобретения у работодателя товаров (работ, услуг) по цене, ниже рыночной. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 27.09.12 № 03-04-06/6-293.

В комментируемом письме рассмотрена конкретная ситуация: организация продает своим сотрудникам жилые помещения по цене ниже рыночной. Возникает ли в этом случае материальная выгода?

Чиновники напомнили положения статьи 212 НК РФ, посвященной особенностям определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в виде материальной выгоды. Так, в подпункте 2 пункта 1 данной статьи сказано, что доходом является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физлиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику. Из пункта 3 статьи 212 НК РФ следует, что налоговая база в данном случае определяется как разница между ценой, по которой идентичные (однородные) товары (работы, услуги) реализуются третьим лицам, не являющимся взаимозависимыми, и ценой их реализации налогоплательщику.

Таким образом, если суд согласится признать взаимозависимость работника и работодателя, то у налоговиков появится основание для доначисления НДФЛ в случае продажи работникам квартир по цене ниже рыночной. Ведь у сотрудников в этом случае возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью жилых помещений, приобретенных у работодателя. Данный доход будет облагаться НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер