Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ФНС рекомендовала коды, необходимые для заполнения нового журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

ФНС рекомендовала коды, необходимые для заполнения нового журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
6 февраля 2012

Уже сейчас компании могут применять новые формы счета-фактуры, книг покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (письмо  Минфин России 31.01.12 № 03-07-15/11). Для того, чтобы заполнять журнал учета в соответствии с новыми правилами, нужно знать коды видов операций. ФНС России в письме от 03.02.12 № ЕД-4-3/1657@ привела рекомендуемые коды.

Всего предложено 13 кодов, обозначающих разные операции. Данные коды необходимо вносить в графу 4 части 1 «Выставленные счета-фактуры» и графу 4 части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Рекомендуемые коды будут применяться до издания соответствующего приказа ФНС России. В настоящее время проект приказа, содержащий коды видов операций, размещен на сайте ФНС России «для проведения независимой антикоррупционной экспертизы». В проекте приказа содержатся те же самые коды, что и в комментируемом письме.

Обратите внимание. Наглядную инструкцию по заполнению новой формы счета-фактуры можно посмотреть здесь. А чтобы решить проблему с переводом  счетов-фактур, созданных во внутренних системах учета, из старой формы в новую, можно воспользоваться специальной бесплатной программой.

8 289