Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Организация не вправе начислять амортизацию по имуществу, не используемому в хозяйственной деятельности

6 марта 2012

В собственности организации находится здание, которое не используется в хозяйственной деятельности организации. Может ли организация начислять амортизацию по такой недвижимости? Нет, не может, считают в Минфине. Более того, до момента реализации данного здания или до его перевода в состав основных средств, организация не вправе учитывать затраты, связанные с его содержанием (коммунальные платежи, расходы на охрану и т.п.). Подробности — в письме от 24.02.12 № 03-03-06/2/23.

Определение термина «амортизируемое имущество» дано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса. Таковым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Из данного определения видно, что одним из неотъемлемых свойств амортизируемого имущества является его использование в хозяйственной деятельности налогоплательщика. Поэтому, отмечают в финансовом ведомстве, имущество, не используемое непосредственно в деятельности организации, не может быть признано амортизируемым. (Подробнее см. «Пять вопросов об учете основных средств»).

По поводу текущих расходов, связанных с содержанием «простаивающего» здания, чиновники дали такие разъяснения. В пункте 1 статьи 252 НК РФ оговорено, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Простаивающее здание этому условию не отвечает. А поэтому организация не вправе списать в состав материальных расходов затраты, связанные с его содержанием. Эти затраты можно будет учесть либо после перевода здания в состав основных средств (т.е. при использовании здания в хозяйственной деятельности), либо при его продаже (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер