Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Организация не вправе начислять амортизацию по имуществу, не используемому в хозяйственной деятельности

6 марта 2012

В собственности организации находится здание, которое не используется в хозяйственной деятельности организации. Может ли организация начислять амортизацию по такой недвижимости? Нет, не может, считают в Минфине. Более того, до момента реализации данного здания или до его перевода в состав основных средств, организация не вправе учитывать затраты, связанные с его содержанием (коммунальные платежи, расходы на охрану и т.п.). Подробности — в письме от 24.02.12 № 03-03-06/2/23.

Определение термина «амортизируемое имущество» дано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса. Таковым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода, и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Из данного определения видно, что одним из неотъемлемых свойств амортизируемого имущества является его использование в хозяйственной деятельности налогоплательщика. Поэтому, отмечают в финансовом ведомстве, имущество, не используемое непосредственно в деятельности организации, не может быть признано амортизируемым. (Подробнее см. «Пять вопросов об учете основных средств»).

По поводу текущих расходов, связанных с содержанием «простаивающего» здания, чиновники дали такие разъяснения. В пункте 1 статьи 252 НК РФ оговорено, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Простаивающее здание этому условию не отвечает. А поэтому организация не вправе списать в состав материальных расходов затраты, связанные с его содержанием. Эти затраты можно будет учесть либо после перевода здания в состав основных средств (т.е. при использовании здания в хозяйственной деятельности), либо при его продаже (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер