Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
Для осуществления продаж через интернет с использованием электронных средств платежа продавцам потребуется специальная онлайн-касса
27 марта
Минфин напомнил, как оформлять кассовый чек при возврате товара покупателем
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений

В случае замены ЭКЛЗ необходимо подать заявление о перерегистрации кассового аппарата

12 апреля 2012

ФНС России в письме от 03.04.12 № АС-4-2/5537@ ответила на 15 вопросов о порядке заполнения отдельных строк нового заявления о регистрации кассовой техники (данная форма применяется с 1 января 2012 года как при регистрации ККТ, так и в случае перерегистрации кассы или снятии ее с учета). Напомним, что недавно налоговики распространили предыдущий блок разъяснений по заполнению данного заявления (письмо от 21.03.12 № АС-4-2/4767). В новом письме вопросы частично повторяются. Поэтому, остановимся только на тех, на которые ФНС ответила впервые. В основном, они посвящены случаям перерегистрации ККТ.

Так, налоговая служба пояснила, что в случае замены электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) придется подавать заявление о перерегистрации кассы. Дело в том, что новая форма заявления содержит, в частности, сведения о регистрационном и заводских номерах ЗКЛЗ. А значит, в случае изменения сведений об этих номерах, нужно обратиться к налоговикам с заявлением о перерегистрации ККТ.

Кстати, при внесении в форму заводского номера ЭКЛЗ (строка 070 раздела 1) нужно учитывать, что в форме для этого показателя предусмотрены 12 ячеек, а сам номер может быть длиннее. В этом случае ФНС разрешила выйти за поле, предназначенное для написания номера. Чиновники отметили, что установленная в налоговых органах система позволяет вводить из заявления о регистрации ККТ заводской номер ЭКЛЗ, содержащий до 20 символов.

Аналогичным образом решается вопрос и в том случае, если серия и учетный номер идентификационного знака ККТ превышают 12 ячеек, отведенных в форме для указания этих сведений (строка 050 раздела 1). Если пользователь ККТ укажет в этой строке от 7 до 20 символов, то проблем быть не должно.

Еще один актуальный вопрос: надо ли подавать заявление о перерегистрации ККТ, если при проведении плановых работ по обслуживанию кассы была заменена марка-пломба? Ответ такой: если причина замены марки пломбы с одним номером на марку-пломбу с другим номером не связана с изменением регистрационных данных ККТ, то представлять заявление о перерегистрации кассы не надо. Однако, если налогоплательщик будет подавать заявления по другим основаниям, то каждый раз нужно будет указывать актуальный номер марки-пломбы.

Заполняя титульный лист формы, обратите внимание, что в строке «наименование, Ф.И.О. пользователя» вписываются полное наименование организации (в соответствии с учредительными документами) либо полностью, без сокращений фамилия, имя, отчество предпринимателя (в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

И, наконец, ФНС отметила, что в заявлении на перерегистрацию ККТ нужно заполнять все листы, в том числе раздел 2, в котором указываются данные об адресе места установки кассы, даже если этот адрес не изменился. При этом в одном заявлении о перерегистрации ККТ можно указать несколько причин перерегистрации кассы (например, замена ЭКЛЗ и изменение ЦТО).

* Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер