Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин признал: вычет на ребенка-инвалида суммируется с обычным «детским» вычетом
Сегодня
Минфин уточнил, в каком случае организация может учесть в расходах стоимость бесплатного проезда сотрудников к месту работы и обратно
28 марта
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается

У физлица, получившего товар за счет накопленных бонусных баллов, налогооблагаемого дохода не возникает

12 мая 2012

В рамках программы лояльности банк начисляет своим клиентам-физлицам бонусные баллы за совершение расходных операций с использованием пластиковых карт банка. Впоследствии эти баллы можно обменять на товары. Должен ли банк удержать НДФЛ со стоимости товаров, переданных физлицам за счет бонусных баллов? По мнению Минфина России, такой обязанности у банка нет, так как в рассматриваемой ситуации у физлиц не возникает налогооблагаемого дохода (письмо от 19.04.12 № 03-04-08/0-78).

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). При этом к доходам, полученным в натуральной форме, в частности относятся полученные налогоплательщиком товары (выполненные в интересах налогоплательщика работы или оказанные услуги) на безвозмездной основе или с частичной оплатой (ст. 211 НК РФ).

По мнению Минфина, товары, «оплаченные» с помощью бонусных баллов, не являются безвозмездно полученными или частично оплаченными, потому как бонусные баллы достались физлицу не просто так, а за совершение определенных расходных операций (оплата покупок с использованием банковских карт). Поэтому предоставление физическим лицам товаров, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, в финансовом ведомстве рассматривают как скидку со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения НДФЛ.

Заметим, что у ФНС мнение совершенно противоположное. Налоговики считают товары, «оплаченные» за счет бонусных баллов, безвозмездно полученным имуществом, стоимость которого должна облагаться НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер