Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
12 июля 2011
УФНС по Новосибирской области напомнило порядок составления жалобы в налоговый орган
28 февраля 2011
24 февраля 2011
ФНС сообщила, какие документы следует приложить к жалобе, поданной в налоговый орган

Нарушение срока рассмотрения апелляционной жалобы не является основанием для отмены решения, принятого по этой жалобе

30 июля 2012

Можно ли считать недействительным решение, принятое по апелляционной жалобе, если налоговики значительно превысили срок ее рассмотрения? Можно ли привлечь налоговиков к ответственности за затягивание с принятием данного решения? На оба эти вопроса Минфин России ответил отрицательно. Подробности – в письме от 19.07.12 № 03-02-07/1-180.

Напомним, что апелляционная жалоба подается в отношении еще не вступившего в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, вынесенного по результатам проверки. Сроки на подачу такой жалобы — всего 10 рабочих дней с даты вручения решения налогоплательщику или его представителю (п. 9 ст. 101, п. 2 ст. 139 НК РФ). Но решение не вступит в силу до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена в вышестоящем налоговом управлении. А на эту процедуру Налоговый кодекс отводит один месяц со дня получения жалобы. Этот срок может быть увеличен еще на 15 дней (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Однако, как отмечают в Минфине, налоговое законодательство не устанавливает последствий несоблюдения налоговым органом срока принятия решения по жалобе. Нарушение срока не препятствует налоговикам рассмотреть апелляционную жалобу и не делает недействительным решение, принятое по результатам такого рассмотрения. Объясняется это тем, что указанное решение не возлагает на плательщика дополнительных обязанностей (в 2009 году ВАС признал, что рассмотрение апелляционной жалобы не может закончиться для налогоплательщика дополнительными доначислениями) и не ущемляет его интересы.

Привлечь налоговиков к ответственности за затягивание с рассмотрением апелляционной жалобы также не получится – налоговое законодательство не предусматривает такой ответственности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер