Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
При утрате IT-организацией права на применение пониженных тарифов страховых взносов пени и штрафы не начисляются
22 марта
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам

ВАС: Пенсионный фонд не вправе взыскивать страховые взносы за счет имущества компании без предварительной блокировки счета

21 марта 2013

Если подразделение ПФР не принимало решение о взыскании недоимки страхователя за счет средств на банковских счетах, значит, не имеется оснований для перехода к следующей стадии взыскания, а именно, к взысканию долга за счет иного имущества страхователя. На это указал Высший арбитражный суд, отказывая в передаче дела в Президиум этого суда (определение от 07.02.13 № ВАС-251/13).

В ходе проверки индивидуального предпринимателя контролеры Управления ПФР из Волгоградской области обнаружили недоимку по страховым взносам. В связи с этим было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа. Поскольку предприниматель не погасил задолженность, инспекторы вынесли решение о взыскании сумм за счет его имущества. Но суды всех инстанций указали на нарушение проверяющими процедуры взыскания недоимки и признали действия контролеров неправомерными.

Арбитры напомнили, что процедура принудительного внесудебного взыскания представляет собой определенную последовательность действий. Первый обязательный этап – это вынесение решения о взыскании за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*). Если денежных средств на счетах недостаточно или они отсутствуют, подразделение ПФР вправе приступить ко второму этапу. А именно – взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика (п. 14, 15 ст. 19 Закона № 212-ФЗ). В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать недоимку за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств страхователя.

В рассматриваемом случае Управление ПФР не принимало решение о взыскании недоимки за счет средств, находящихся на счетах предпринимателя в банках. Более того, Пенсионный фонд даже не проверил наличие у должника счетов, хотя, по мнению арбитров, проверяющие должны были запросить сведения о счетах у налоговых органов. Поскольку ПФР не вынес решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках, то обращение взыскания на имущество должника суд признал неправомерным (постановление ФАС Поволжского округа от 16.10.12 № А12-21454/2011). В свою очередь «тройка судей» ВАС с выводом кассации согласилась. Арбитры указали, что Пенсионный фонд мог обратиться с заявлением о взыскании указанных сумм в суд, но не имел права выносить решение о взыскании за счет иного имущества предпринимателя.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.12 № А46-8723/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.12 № А69-1159/2011, ФАС Уральского округа от 24.01.12 № Ф09-9312/11, ФАС Центрального округа от 28.06.11 № А64-3280/2010.

Также напомним, что аналогичная последовательность действий (то есть обращение взыскания на имущество лишь после ареста счетов) действует и в случае взыскания налоговой задолженности.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер