Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 февраля
Локальные нормативные акты: когда они вступают в силу, и какие особенности предусмотрены для правил внутреннего трудового распорядка
20 февраля
20 февраля
Минтруд разъяснил, в какие сроки работодатель должен провести внеплановую спецоценку условий труда при перемещении рабочего места

Роструд разъяснил несколько вопросов, связанных с оформлением командировки

2 апреля 2013

Нужно ли выписывать командировочное удостоверение при однодневной командировке, и в каком размере работодатель обязан возместить командировочные расходы работника? Недавно на эти и другие вопросы, связанные с оформлением документов по командировке, ответили специалисты Минтруда России (см. «Как правильно оформить командировку: рекомендации от Минтруда»). Теперь разъяснения на эту тему дали чиновники Роструда (письмо от 04.03.13 № 164-6-1), которые не по всем вопросам согласились с мнением вышестоящего министерства.

Спорным моментом оказалось оформление однодневных командировок. Нужно ли в такой ситуации выписывать командировочное удостоверение? Напомним, специалисты Минтруда считают, что не нужно. Но в Федеральной службе по труду и занятости придерживаются противоположного мнения. Чиновники ссылаются на пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. Из этого пункта следует, что удостоверение не оформляется только в одном случае — при командировке за границу. Во всех остальных ситуациях работодатель обязан выписать командировочное удостоверение, в том числе при командировке на один день.

Также чиновники Роструда разъяснили порядок действий работодателя при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, которые произошли с командированным работником (работниками). Как известно, в такой ситуации работодатель в течение суток должен  направить извещение в ряд инстанций, которые указаны в статье 228.1 ТК РФ. При этом в данной норме не уточняется, кто именно должен оформлять извещение. Авторы комментируемого письма полагают, что поскольку такой документ направляется, в том числе работодателю, направившему сотрудника в командировку, то обязанность отправить извещение возлагается на ту организацию (или предпринимателя), где произошел несчастный случай.

Вслед за специалистами Минтруда чиновники Роструда подтвердили, что если командированный работник привлекался к работе в выходной день (в тот день, когда по основному месту работы ему полагался выходной), то в табеле учета рабочего следует поставить код «РВ» либо «03». Нет разногласий и в вопросе о том, в каком размере коммерческие компании обязаны возместить командировочные расходы работника. Оба ведомства полагают, что порядок и размеры компенсации определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом суммы возмещения расходов могут отличаться для разных категорий работников.

Последний вопрос, на который ответили авторы комментируемого письма, к командировке отношения не имеет, но упомянуть о нем стоит. Чиновники напомнили, какая полагается компенсация за неиспользованный отпуск увольняющемуся работнику, отработавшему в компании менее одного года. Так, если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ применяется до сих пор в части, не противоречащей действующему законодательству. Согласно Правилам, сотрудникам, проработавшим от 5,5 месяцев до 11 месяцев, выплачивается полная компенсация, если они увольняются по причинам, указанным в подпунктах «а»-«д» пункта 28 Правил. В частности, вследствие ликвидации предприятия, сокращения штата или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если же работник увольняется по каким-либо другим причинам (в том числе по собственному желанию), либо проработал менее 5,5 месяцев, независимо от причины увольнения, то ему полагается компенсация пропорционально отработанному времени. Что касается компенсации  за отпуск, неиспользованный во время второго рабочего года, то она выплачивается при увольнении пропорционально отработанному времени. См. также «Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер