Как рассчитывать НДС, когда покупатель получает премию от поставщика
Премии, которые поставщик товаров выплачивает за выполнение определенных условий договора поставки, не увеличивают налоговую базу по НДС у покупателя. Исключение составляют те случаи, когда договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые выплачиваются премии. Об этом сообщил Минфин России от 08.02.18 № 03-07-11/7487.
Как известно, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В свою очередь, в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ оговорено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Упомянутые выше премии включаются в налоговую базу по НДС у покупателя в случае, если договор поставки предусматривает оказание покупателем продавцу каких-либо дополнительных услуг, за которые продавцом выплачиваются премии. В то же время, денежные средства, которые не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС включаться не должны.
Помимо этого, авторы письма обращают внимание на положения пункта 2.1 статьи 154 НК РФ. В нем сказано, что премия, выплаченная продавцом за выполнение покупателем определенных условий договора поставки, не уменьшает стоимость отгруженных товаров. Соответственно, сумма премии не уменьшает базу по НДС у продавца и не включается в налогооблагаемую базу покупателя. Это справедливо для тех случаев, когда уменьшение цены товаров за счет премии не предусмотрено условиями договора поставки.

Также см. «В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся НДС и контролируемых сделок».