Запрет на неналоговые проверки для малого бизнеса продлили на 2021 год
Правительство РФ решило продлить до конца 2021 года мораторий на плановые неналоговые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Правда, некоторые представители малого бизнеса все же попадут в планы проверок. Однако ревизии будут проходить с некоторыми послаблениями. Соответствующие положения закреплены в постановлении от 30.11.20 № 1969.
История вопроса
Напомним, что неналоговыми или административными проверками обычно называются контрольные мероприятия, которые проводят пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок и частота осуществления таких проверок регулируются Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (см. «Что бухгалтеру нужно знать о неналоговых проверках»).
Изначально запрет на плановые неналоговые проверки субъектов малого предпринимательства был введен Федеральным законом от 13.07.15 № 246-ФЗ. Мораторий действовал с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Затем он был продлен до конца 2020 года Федеральным законом от 25.12.18 № 480-ФЗ (см. «Продлен мораторий на некоторые плановые неналоговые проверки малого бизнеса»).
Особенности нового продления моратория
В комментируемом постановлении контролирующим органам предписано не включать субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в планы проверок на 2021 год. Если такие планы уже составлены, то их надлежит скорректировать в срок до 15 декабря 2020 года.
Однако запрет на плановые проверки не будет касаться:
- лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности (о категориях риска см., например, «Проверки Роструда: нарушения работодателей распределили по степени риска»);
- лиц, осуществляющих виды деятельности, перечисленные в пункте 9 статьи 9 Закона № 294-ФЗ (здравоохранение, образование, электроэнергетика и проч.);
- субъектов МСП, в отношении которых за последние три года приняты постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, либо наказаний в виде дисквалификации или приостановления деятельности;
Проверить контрагента на банкротство
- лиц, в отношении которых проводится лицензионный контроль;
- субъектов МСП, в отношении которых проводится контроль: в области обеспечения радиационной безопасности, за обеспечением защиты гостайны, качества работы аудиторских организаций, в области использования атомной энергии.
Но для упомянутых выше лиц установлены некоторые послабления. В частности, проверки разрешено осуществлять дистанционно — посредством аудио- или видеосвязи. Кроме того, с 1 июля 2021 года контролирующие органы смогут заменять многодневные ревизии на краткосрочные инспекционные визиты. С этой же даты плановые контрольные мероприятия не должны длиться дольше 10 рабочих дней с даты вынесения решения о назначении проверки.