Организация оплачивает аренду жилья для работника: нужно ли платить взносы?
Сотрудник переехал на работу в другую местность, и работодатель возмещает ему расходы на аренду жилья. О том, что данные выплаты облагаются страховыми взносами, Минфин напомнил в письме от 24.11.20 № 03-15-06/102261.
Обоснование следующее. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ. В данном перечне, в частности, названы установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Согласно статье 169 Трудового кодекса, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить расходы:
- по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- по обустройству на новом месте жительства.
Таким образом, взносами не облагается только возмещение затрат работника по его переезду на работу в другую местность и членов его семьи, провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства.
Рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
Компенсация затрат на аренду жилья для иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, статьей 169 ТК РФ не предусмотрена. Поэтому суммы возмещения указанных расходов облагаются страховыми взносами.
Отметим, что суды придерживаются по данному вопросу противоположной позиции. Как указывают судьи, возмещение расходов на аренду жилья, предусмотренное коллективным договором или локальным нормативным актом организации, носит социальный характер. Несмотря на то, что такие компенсации производятся в связи с наличием трудовых отношений, эти суммы не облагаются страховыми взносами. См. «Взносы на оплату жилья за работников: Верховный суд выступил против позиции Минфина и ФНС».