Работодатель платит штрафы за водителей: Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ

Работодатель платит штрафы за водителей: Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ
22 декабря 2020

Организации принадлежит парк автомобилей, которыми управляют ее работники.  Должен ли работодатель удерживать НДФЛ при оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения, совершенные водителями служебных машин? На этот вопрос Минфин ответил в письме от 02.12.20 № 03-04-07/105532.

Авторы письма напоминают положения пункта 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ. В нем сказано, что к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, привлекаются собственники (владельцы) таких ТС. Это касается случаев, когда правонарушения были выявлены в автоматическом режиме — с помощью камер фото- и видеосъемки.

В то же время в Налоговом кодексе сказано, что налоговая база по НДФЛ определяется с учетом всех доходов физлица, полученных как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом, согласно положениям статьи 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В Минфине полагают, что оплата организацией — собственником транспортного средства штрафа за нарушение ПДД, совершенное водителем-работником при исполнении служебных обязанностей, не является его доходом. Поэтому такие суммы НДФЛ не облагаются. При этом не имеет значения, возместил работник своему работодателю сумму штрафа или нет.

В закладки Поделиться 1 863