Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Суд обязал налоговиков вернуть предпринимателю переплату по взносам, рассчитанным без учета расходов

Суд обязал налоговиков вернуть предпринимателю переплату по взносам, рассчитанным без учета расходов
18 февраля 2020

Индивидуальный предприниматель на УСН, выбравший в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы, при расчете «личных» пенсионных взносов может определять годовой доход с учетом расходов. Если же инспекция рассчитала и взыскала взносы исходя из всей суммы доходов, она обязана вернуть переплату с процентами. К такому выводу пришел арбитражный суд в постановлении от 31.01.2020 № Ф06-56791/2019.

Суть спора

Предприниматель, совмещающий ЕНВД и УСН с объектом «доходы минус расходы», исчислил и уплатил взносы за 2017 год исходя из дохода, уменьшенного на расходы. Однако в ИФНС заявили: «упрощенщики» обязаны рассчитывать взносы исходя из полной суммы полученного дохода. Учитывая сумму дохода за 2017 год, предприниматель не доплатил более 100 тыс. рублей.

Поскольку ИП отказался добровольно уплатить взносы, денежные средства были взысканы в принудительном порядке. Предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о возврате переплаты. Но инспекторы ответили отказом. Контролеры привели уже стандартные аргументы. Вычет расходов при определении размера взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрен только для тех ИП, которые применяют общую систему налогообложения и платят НДФЛ. Что же касается тех ИП, которые применяют иные налоговые режимы, то Налоговый кодекс не распространил на них возможность учета расходов при расчете взносов.

Решение суда

Суды трех инстанций с позицией инспекции не согласились. Судьи напомнили, что «упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 НК РФ на предусмотренные статьей 346.16 НК РФ расходы. Принцип определения объекта налогообложения плательщиками единого налога по УСН с объектом «доходы минус расходы», аналогичен принципу определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ. В связи с этим позиция, изложенная в постановлении Конституционного суда от 30.11.16 № 27-П, распространяется и на предпринимателей-«упрощенщиков».

Таким образом, предприниматель правомерно рассчитал сумму личных пенсионных взносов с учетом как доходов, так и расходов.

В итоге суд обязал инспекцию возвратить предпринимателю излишне взысканные страховые взносы с процентами, исчисленными в соответствии с пунктом 3 статьи 79 НК РФ.

Эльба Рассчитывайте взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполняйте платежки в веб-сервисе Заполнить бесплатно
1 593