Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Директор не вернул подотчетные средства: начислять ли НДФЛ?

Директор не вернул подотчетные средства: начислять ли НДФЛ?
19 февраля 2020

Если у организации нет документов, подтверждающих расходование подотчетных средств, то суммы, выданные работнику, облагаются НДФЛ. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 03.02.20 № 310-ЭС19-28047.

Суть спора

В ходе проверки организации инспекторы обнаружили, что генеральный директор не сдал авансовый отчет и не вернул неиспользованные подотчетные средства в размере 26 млн. рублей.

Эльба Бесплатно вести кассовую книгу в веб-сервисе

Поскольку доказательств целевого расходования денежных средств не было, на невозвращенную сумму проверяющие доначислили НДФЛ.

Решение суда

Признавая доначисление правомерным, судьи указали на следующее. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Лицо, которому были выданы подотчетные средства, обязано предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах.

Основанием для внесения записей в регистры бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

В рассматриваемой ситуации отсутствовали доказательства расходования денежных средств, выданных под отчет. Также организация не представила доказательств, подтверждающих оприходование товарно-материальных ценностей, приобретенных за счет подотчетных денег. Значит, спорная сумма в размере 26 млн. рублей является доходом директора, которому были выданы эти средства. С указанного дохода организация должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
3 664